手机看中经经济日报微信中经网微信

脸谱首季净利同比大增 投资虚拟现实和人工智能

2016年04月29日 07:39   来源:《经济参考报》   □记者 周武英

  美国当地时间4月27日,全球最大的社交平台脸谱公司发布了截至3月31日的2016财年第一季度财报,净利润大幅增长。

  财报显示,脸谱公司当季营收为53.82亿美元,比去年同期的35.43亿美元增长52%;净利润为15.10亿美元,同比增长195%。第一财季调整后每股收益0.77美元,远超市场预期的0.63美元,每股收益比最乐观的分析师预期还要高。

  据财报显示,脸谱公司96.63%的营收来自于广告,第一财季广告营收为52.01亿美元,比上一财年同期的33.17亿美元增长57%,其中移动广告营收在广告营收中的占比约为82%,高于上一财年同期的73%;支付和其他费用的营收为1.81亿美元,同比下降20%。

  脸谱公司表示,第一财季每月活跃用户数达16.5亿,高于上年同期的14.4亿。脸谱一直致力为16.5亿用户提供更加沉浸式的视频服务,同时旗下图片分享应用Instagram也在向更多的广告开放。财报显示,这些举措均举得积极成果。

  加拿大皇家银行分析师马克·马哈尼表示,Instagram和视频业务是脸谱的两大推动力,但投资者更为看重虚拟现实等脸谱公司的长期发展潜力。

  据市场研究公司eMarketer预计,Instagram增加广告容量将在今年为公司贡献15.3亿美元的营收,占脸谱公司广告总营收的15%。同时,脸谱公司今年将拿下全球1025亿美元移动广告市场约18%的份额。公司还在投资视频直播和媒体内容领域,力图让脸谱公司成为更好的信息获取平台。

  尽管广告占了营收的绝大部分,但是脸谱公司还是把目光投向了虚拟现实和聊天机器人等方面。脸谱公司的靓丽业绩,也为公司创始人兼首席执行官扎克伯格大举投资虚拟现实和人工智能等领域提供了资金支持。

  脸谱公司当天还宣布,计划修改现有公司股权结构,增发没有投票权的C类资本股。如果提议获得股东批准,公司将以一次性股息的形式向每股A类、B类流通股持有者派发两股C类股。这样可以保证扎克伯格在出售部分股权的情况下依然保持对公司的控制。据悉,此项提案需要在6月20日股东大会上获得股东通过之后,才可以进行资本结构的修改。

  受财报大幅度超预期影响,当日盘后交易中,脸谱公司股价大涨9.08%。分析人士表示,由于苹果、谷歌、推特、Netfilx等科技巨头的一季度财报均显露颓势,近期纳斯达克指数一直处于低迷状态,随着脸谱公司的超预期财报发布,纳斯达克指数也许会迎来一波上涨。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片