手机看中经经济日报微信中经网微信

美批准特许通讯收购时代华纳有线

2016年04月27日 07:17   来源:《经济参考报》   □记者 王婧

  据外媒报道,美国司法部25日批准了特许通讯公司收购时代华纳有线和Bright House网络公司的交易,合并后的新公司将会成为美国第二大家用网络服务商。但为了避免出现垄断市场的行为,尤其是出于保护互联网视频服务发展和消费者利益的考虑,司法部要求特许通讯公司接受一些条件。

  据法新社报道,特许通讯公司计划以780亿美元收购时代华纳有线,104亿美元收购Bright House公司。美国司法部25日批准了这次收购,并附加了一些条件,这些条件目前还需要等待法庭批准。为了避免合并后的新公司出现垄断市场的行为,美国司法部对特许通讯公司的收购提出限制条件,鼓励新公司更多提供高速的网络服务,尤其希望对互联网视频服务加以保护,禁止新公司阻碍内容提供商提供互联网视频服务。

  这桩交易还需要得到美国联邦通信委员会的批准,该委员会的官员之前已经表示将批准收购。此外,加州公用事业的监管机构5月也将进行审批,获得通过后才意味着这桩收购交易全面通过监管机构审核。

  美国司法部的反垄断部门表示,完成收购后,新的特许通讯公司将具备更大的影响力,将可能更多限制内容提供商向互联网视频服务商提供内容。司法部将与美国联邦通信委员会一起制定保障措施,并对新公司的行为是否合规进行密切监察,以确保新公司不会阻碍竞争以及消费者从创新活动和新服务中受益。

  美国联邦通信委员会也将对收购交易提出限制条件,包括不得因消费者使用了更多数据而对宽带服务涨价。该委员会认为,观看视频是最消耗流量的网络行为之一,以设定限额和根据流量使用情况来进行收费的方式,会限制互联网视频服务的发展。

  特许通讯公司为一家中型家用网络服务商,在美国并非家喻户晓,这桩收购有“蛇吞象”的意味,两次并购的总交易额高达880亿美元。完成并购后,新公司将成为美国第二大家用网络服务商,以及仅次于康卡斯特和AT&T的第三大美国视频服务商。

  包括有线电视和卫星电视运营商在内的美国电信市场近年来出现一轮并购潮,AT&T去年并购卫星电视巨头DirecTV。时代华纳有线是美国第二大有线电视网络运营商,行业老大康卡斯特去年也计划对其进行收购,但并购引发了外界对市场垄断问题的强烈担忧,并购计划最终失败。而特许通讯公司在业内影响力远小于康卡斯特,而且交易还同意附加一系列条件,这桩交易引起的反垄断忧虑大大降低,最终推动了交易获批。

(责任编辑:于跃)

精彩图片