手机看中经经济日报微信中经网微信

推销TTIP 奥巴马“退休前”谋政治遗产难如愿?

2016年04月26日 07:20   来源:新华网   

  导语:

  在结束了三天英国之行后,美国总统奥巴马24日带领商业团开启了对德国的访问。在其任期尾声,奥巴马敦促欧洲主要伙伴推进美欧双边自由贸易协定,即跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)的谈判,意在于今年年底前达成协议,以求留下另一“重塑全球贸易体系”的遗产。然而就在奥巴马访德前夕,德国北部城市汉诺威23日爆发了大规模反对TTIP的游行,这无疑为奥巴马的访德之旅蒙上了一层阴影。奥巴马的愿望能达成吗?看上去没有那么容易。

  奥巴马“退休前”来访 德国人为何这么“不友善”

  

  23日,正值美国总统奥巴马访德前夕,德国北部城市汉诺威爆发大规模示威游行,组织活动的德国工会联合会以及环保、消费者保护、文化保护等组织和团体表示,当天共有9万人参加了游行。当地警方出动大量警力维持秩序。德国人为何以这样“不友善”的方式欢迎奥巴马?这还要从跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)说起。详细

  什么是TTIP?

   “跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)是欧盟和美国正在进行谈判磋商的一项贸易协定,目标是建立一个覆盖8亿人口的自由贸易区。TTIP谈判于2013年6月启动,议题涉及服务贸易、政府采购、原产地规则、技术性贸易壁垒、农业、海关和贸易便利化等。如果欧美达成协议,建成的自贸区将覆盖8亿人口,涵盖全球40%的经济产出和50%的贸易活动。

  欧盟方面估计,一旦欧美自贸协定生效,每年将分别给欧盟和美国创造1190亿欧元和950亿欧元产值,同时也将对国际经贸规则制定产生深远影响。详细

  美国隐藏在TTIP背后的野心

  如果TTIP达成,其影响力甚至将超过TPP,将在很大程度上改变世界贸易规则、产业行业标准,挑战新兴国家、尤其是金砖国家间的准贸易联盟。

  一旦美国完成以北美自贸区为主体、以TPP和TTIP的“一体两翼”的两洋战略布局,美国将创建起超越WTO规范的全面性经贸自由化网络,WTO将名存实亡;它将带动欧、日通过跨国地域经贸整合,重新掌握全球地缘政治优势,届时,这两大协议将进一步巩固美国在全球贸易规则制定方面的垄断性话语权,其世界经济主导地位将更加难以撼动。

(责任编辑:袁志丽)

精彩图片