手机看中经经济日报微信中经网微信

TCL加快完善全球业务布局 海外收入占比将超50%

2016年04月19日 07:46   来源:中国新闻网   郭军 韦杰夫

  TCL集团董事长李东生18日在惠州接受40余家中外主流财经媒体联合采访 郭军 摄

  中新网广州4月18日电 (郭军 韦杰夫)TCL集团董事长李东生18日在惠州接受40余家中外主流财经媒体联合采访时透露,TCL将加快完善全球业务布局,大力提升国际竞争力和海外市场份额,希望在未来三年内将海外销售收入占比由去年的47%提升至50%以上。

  当天,由中国记协与广东省人民政府新闻办公室、香港商报联合主办的2016年“世界主流财经媒体看广东创新发展”联合采访活动走进广东惠州TCL产业园参观,并与TCL高管座谈交流。

  “目前,TCL在欧洲市场销售收入有10亿多欧元(不含俄罗斯),近期,我们对欧洲的业务进行了调整,将TV、手机、家电业务整个销售组织整合起来,我们期待欧洲市场会有更好的表现。”李东生说。

  TCL是全球化的智能产品制造及互联网应用服务企业集团,业务涉及电话、电视、手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、液晶面板等领域。李东生透露,TCL未来将扩大在波兰工厂的产量,以支持其在欧盟地区的销售。TCL还计划在海外印度、巴西、俄罗斯等地新建更多的工厂,同时,将挖掘在欧洲、美洲和东南亚现有的工业能力。李东生说,尽管由于去年经济环境不太好,导致集团对在印度、巴西的项目比较谨慎,但这两个项目目前仍在推进,他相信这两个项目将能够在今年内正式启动。

  从去年下半年开始,中国经济遇到比较大的下行压力,一直持续到今年第一季度,同时,海外的经济环境也不太好。李东生说,从去年下半年开始,TCL开始更多考虑提升企业的核心竞争力,以为未来的发展创造条件,具体做法就是提出“双+”转型(智能+互联网、产品+服务)和国际化的双轮驱动战略。前者将使TCL从一个纯硬件制造公司向有更多互联网应用服务的公司转型,后者则希望在海外市场拓展更多机会。

  “中国市场很大,全球市场更大,我们希望在全球市场开拓方面有更大突破。”李东生说。

  TCL是中国企业国际化的先行者,探索始于1999年,已经走过早期探索、跨国并购、稳步成长三个阶段。近年,面对中国经济增速放缓的挑战,以及国家一带一路战略带来的机遇,TCL重新制定出集团国际化再出发的路线图。国际化成为TCL未来发展的新引擎。

  在回答日本记者关于最近富士康、美的等中国家电巨头收购日本家电企业的举动时,李东生表示,目前日本产业正在转型,部分竞争力不足的企业在重组,包括向中国和韩国企业出售业务,但日本企业在产品技术方面有很好的积累,如果在这轮产业调整中有合适的机会,TCL也不排除与日本企业合作。

  不过,在谈到与台湾半导体面板业的合作时,李东生不太乐观,“虽然希望未来两岸在这方面有合作机会,但目前这种合作更多是单向的,台湾企业来大陆投资无限制,但台湾对大陆赴台投资的门槛比很高,目前很难做成。”(完)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片