手机看中经经济日报微信中经网微信

巴西政坛“纸牌屋”恐伤经济

2016年04月01日 07:31   来源:《经济参考报》   

  三月份的巴西政坛跌宕起伏,自前总统卢拉被强制问讯,到卢拉接受罗塞夫邀请担任内阁部长,再到各联邦法院围绕该任命展开拉锯战,检察官莫罗违规抛出卢拉与罗塞夫密谈的电话录音……政府与立法、司法机构的矛盾公开化,处于不利境地,其斗争之激烈、情节之紧凑,堪比美剧《纸牌屋》。

  29日,巴西政坛再度抛出重磅炸弹——国内最大党派民主运动党(以下简称民运党)宣布,退出罗塞夫总统领导的政府。

  巴西政界一直流传着“得民运党者得天下”的说法。民运党可说是罗塞夫执政联盟中最重要的成员,它不仅在地方政府是第一大党,在国会参众两院中也占有最多的议席。在罗塞夫政府31名内阁部长中,民运党占7席,仅次于执政的劳工党,因此民运党的去留对于罗塞夫政府至关重要。

  在不足十分钟的会议上,民运党领袖们就一致做出了决定,终结与工党长达13年的政治联盟。现在,民运党党员将陆续辞去他们所担任的政府职务,含7个内阁部长及500多个副部长和厅局级职位,该党由此在政治上获得了“独立”,包括未来如何对总统弹劾案投票。

  为免遭弹劾隔离,罗塞夫必须在即将到来的国会众议院投票中确保三分之一以上票数,即172票。民运党出走意味着69票已经不保,而且可能引发多米诺效应,令依附于民运党的几个小党也退出执政联盟,使总统面临的弹劾风险大增。

  民运党做出这个决定主要基于两个原因。一是求生的本能。随着巴西石油公司(简称巴油)腐败案的发酵,调查直接指向了前总统卢拉和现任总统罗塞夫,根据执政党劳工党前国会领袖阿马拉尔在狱中的供词,罗塞夫和卢拉均对腐败案知情,并多次试图干预调查,罗塞夫的威信已降至低谷,成为巴西历史上最不受欢迎的总统之一。巴西主要民调机构福利亚民意调查公司20日公布的最新调查结果显示,有68%的选民支持国会弹劾罗塞夫,69%的人认为她执政“差或很差”。本月13日,巴西全国300多座城市爆发了反罗塞夫政府示威游行,参加人数达上百万。

  面对愈演愈烈的经济和政治危机,民运党对劳工党政府已彻底失望,不愿与其一同沉没,果断选择了“跳船”。

  二是权力的诱惑。民运党党魁就是现任副总统特梅尔,如果罗塞夫真的被弹劾,他将依法继任总统,代她完成剩余任期,直至2018年总统大选胜出者宣誓就职。目前罗塞夫的处境十分危险,如果不能赢得国会投票,她将被强制离职180天,弹劾程序将进一步移交给参议院投票。据全球最大政治风险咨询公司Eurasia分析,目前罗塞夫被弹劾的概率是65%,面对总统宝座的诱惑,民运党的“背叛”只是时间问题。

  但特梅尔上台,巴西就会变好吗?也不尽然。目前,民运党的几大领袖,如副总统特梅尔、众议院长库尼亚和参议院长雷南都深陷腐败丑闻。作为2014年总统大选中罗塞夫的最大竞争对手,另一大党社会民主党主席内韦斯也未能幸免,同样被卷入巴油腐败案。阿马拉尔在供词中几乎把巴西政坛重量级人物咬了个遍,可见腐败已经由上至下根植于整个巴西社会。

  正如巴西最大报纸《圣保罗报》的评论所言,巴西面临一场“特大政治风暴”,而且无论政府采取何种应对措施,其结果都会使国家伤痕累累。

  政治危机对经济的影响是显而易见的。据官方数据显示,去年巴西经济萎缩了3.8%。有经济学家指出,经济不景气更需要信心,但现在国家充斥不好的消息,政府为应对危机而空转,对民众信心造成沉重打击。有分析人士说,如果这种情况不改变,巴西的经济衰退将会持续至2018年。(荀伟)

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片