手机看中经经济日报微信中经网微信

斯柯达从区域制造商发展成国际品牌

2016年03月31日 07:34   来源:《经济参考报》   □记者 傅勇

  25年前(即1991年)的3月28日,斯柯达汽车签署协议加入大众汽车集团。25年后,斯柯达汽车已从区域制造商发展成充满活力的国际汽车制造商。

  据悉,斯柯达汽车2015年交付量增长1.8%,达到了1055500辆(2014年为1037200辆);销售收入125亿欧元(2014年:118亿欧元),增长6.2%,达到历史新高;营业利润增长12.0%,达到9.15亿欧元(2014年:8.17亿欧元)。

  而在2016年前两个月,斯柯达汽车全球销量增加了4.5%,售出汽车170300辆,创造了年度前两月销量的新纪录。

  斯柯达汽车CEO梅博纳(Bernhard Maier)说:“这种巨变归功于25年前斯柯达汽车与大众汽车集团的携手与之后的专业合作。”

  斯柯达汽车并入大众汽车集团,被业界称为20世纪90年代初捷克国有企业私有化最成功的案例之一。当时,斯柯达汽车的年产量大约20万辆,仅有两个车型系列:一个是当时即将停产的后置发动机车型,另一个是1987年推出的紧凑型汽车Favorit及其旅行版Forman。如今,从小型车斯柯达Citigo到旗舰车型斯柯达全新速派Superb,斯柯达已开发出40多个车型版本。

  在过去的25年中,大众汽车集团将斯柯达品牌与集团旗下的其他品牌紧密结合,实现了斯柯达的快速发展。从1991年到2016年3月,斯柯达汽车共计投资3000多亿捷克克朗(约110亿欧元),用于研发新车型以及提升捷克境内工厂产能。

  斯柯达汽车原有的生产设施包括捷克境内位于姆拉达·博莱斯拉夫、科瓦斯尼以及弗尔赫拉比的三家工厂。加入大众汽车集团后,大众汽车在中国、印度、俄罗斯以及斯洛伐克的工厂以及后来的乌克兰和哈萨克斯坦的组装厂也生产斯柯达汽车。

  捷克本土市场对于斯柯达汽车而言始终意义重大。2015年斯柯达汽车向捷克消费者交付汽车85,000辆。同时,斯柯达汽车全球总交付量达1055500辆,其中92%销往捷克境外。而这一数字也证明,斯柯达汽车在国际市场所取得的成功。

  多年来,中国一直是斯柯达汽车最大的单一市场。2015年,斯柯达向中国消费者交付汽车281,700辆。德国是斯柯达汽车的第二大销售市场,过去7年斯柯达一直是德国市场最大的进口汽车品牌。去年,在竞争激烈的德国乘用车市场,斯柯达汽车的交付量达到了158,700辆,市场份额达5.6%。目前,斯柯达汽车在很多国家的销量都呈两位数增长。

  据了解,并入大众汽车集团之前,欧洲和其他地区的一些汽车制造商向当时的捷克政府表达了他们对斯柯达的兴趣,其中欧洲当时最大的汽车制造商大众汽车集团对之更是青睐有加。

  1991年3月28日,时任捷克工业部长Jan Vrba先生以及时任大众汽车集团CEO卡尔·哈恩(Carl Hahn)博士签署了斯柯达汽车并入大众汽车集团的合作协议。1991年4月16日,合同生效,并补充了出资比例和股东协议。1991年,大众汽车集团出资6.2亿德国马克收购了斯柯达汽车31%的股份。此后,大众汽车集团逐步增持,并于2000年5月30日成为斯柯达汽车的全资所有者。

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片