手机看中经经济日报微信中经网微信

巴西银行业逆境中增长

2016年03月18日 07:21   来源:人民日报   侯露露

  对于大多数巴西企业来说,过去的一年日子并不好过,银行业则是少有的利润仍有增长的行业。根据巴西官方最新公布的数据,巴西全国五大银行的利润在2015年增长了11.3%,达到670.8亿雷亚尔(约合185亿美元)。

  据报道,2015年巴西银行业的高利润主要得益于巴西三家最重要的私有银行伊塔乌、桑坦德和布拉德斯科银行。这三家银行去年利润平均上涨15.06%,而另两家国有银行联邦储蓄银行和巴西银行的平均增长率仅为1.56%。

  “利率提升、利差大幅上涨是巴西银行业去年利润大幅上涨的主要原因。”中国银行巴西有限公司副行长张广华分析说,根据巴西央行的报告,2015年巴西银行业的整体利差比上一年提升了4%,利差就是银行发放贷款的平均利率与负债收入的平均利率之差,“利差达到4%在银行业是非常高的数字,对银行业高利润贡献率非常大”。

  之所以会产生这么高的利差,张广华认为原因有三:一是巴西基准利率的不断提高,在连续6次上调基准利率后,巴西的基准利率达到14.25%,高利率带来了高利差;其次,巴西经济持续衰退,提高了贷款的风险溢价,使得银行发放贷款利率上升;第三,伴随着国债利率的上涨,巴西银行的资本收益也随之上涨。

  尽管2015年表现不错,但业内人士普遍预计,巴西银行业2016年很难继续保持这种增势。信贷业务下滑、坏账率上升、国别风险以及成本上升被认为是今年巴西银行业将遭遇的几大难题。

  “信贷业务方面,由于经济恶化的情况迟迟没有改善,信贷风险上升,银行在发放贷款时会更加谨慎,惜贷现象明显,很多银行预计今年的信贷增量不足5%,还不及通胀率上涨的程度。”张广华说。

  坏账率不断上涨,致使银行拨备费用不断上涨。“坏账比例增加主要源自巴西经济持续衰退,以及受持续发酵的巴西国家石油公司腐败案影响,市场缺乏信心。”巴西联邦储蓄银行财务副总裁阿尔维斯·平托说,作为应对,联邦储蓄银行将其拨备费用从19.8%上升到贷款收入的27.7%。

  专家指出,从去年9月开始,三大评级机构标普、惠誉和穆迪先后将巴西评级下调至垃圾级,这使得巴西银行向外部筹资成本大幅上升,从而降低整体利差。而在成本方面,银行业需要面临不断上涨的各项运营成本,以税收政策为例,巴西去年将银行业所得税从40%上调至45%,对企业利润造成很大影响。

  (本报圣保罗3月17日电)

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片