手机看中经经济日报微信中经网微信

巴西今年1月工业产值同比下降13.8%

2016年03月07日 07:10   来源:中国新闻网   莫成雄

  中新社圣保罗3月6日电 (记者 莫成雄)今年1月,巴西工业生产总值尽管环比增长0.4%,但同比下降13.8%,创2009年以来最大跌幅。这表明该国今年工业生产增长乏力,形势不容乐观。

  巴西地理统计局公布的最新数据显示,1月巴西工业连续7个月萎缩后终于取得微弱的0.4%增长。不过,在经济不景气的大背景下,巴西工业仍无法走出衰退的泥潭。1月巴西工业总产值比去年同期下降13.8%,连续23个月萎缩,创2009年4月出现14.1%负增长以来当月最低纪录。

  数据显示,巴西工业生产过去12个月累计下降9%,为2009年4月萎缩9.4%以来同期新低。

  从行业看,1月,巴西资本货物环比增长1.3%,但同比下降35.9%,过去12个月累计则下降27%。耐用消费品环比下降2.4%,同比下降28.2%,过去12个月累计下降19.9%。半耐用和非耐用消费品环比增长0.3%,但同比下降7.2%,过去12个月累计也下降7%。

  从产品类别看,汽车制造业下跌幅度较大,1月巴西汽车生产同比下降31.3%,拖累了巴西整体工业的发展。其次是机械设备同比下降25.5%,第三是采矿和采石业同比下降16.8%。此外,计算机设备、冶金、金属制品和电器设备等产品也大幅下滑。

  增长的产品主要是,烟草产品同比增长21.5%、纸制品同比增长1%。而家具则环比增长7.8%、纺织品环比增长7.1%、饮料环比增长3.8%和个人护理用品环比增长1.4%。

  有关分析人士称,巴西工业生产萎缩的原因主要是经济持续不景气,市场需求低迷,失业率高民众收入减少,高物价限制家庭消费,高利率致使信贷成本加大等。(完)

(责任编辑:袁志丽)

精彩图片