手机看中经经济日报微信中经网微信

比尔·盖茨“叫板”苹果:应为手机“解锁”

2016年02月25日 07:22   来源:新华社   

  全球首富、美国微软公司创始人比尔·盖茨23日“叫板”苹果公司,认为后者应当向执法机构提供手机开机“解锁”手段,以协助去年12月加利福尼亚州南部圣贝纳迪诺恐怖袭击案调查。

  盖茨当天接受英国《金融时报》采访时说,苹果公司所涉官司是“一个政府寻求获取信息的特例”,与警方从电信公司获取电话通话记录的情形类似,这种情况下,苹果方面应当予以协作。苹果17日“叫板”美国联邦法官谢丽·皮姆,反对这名法官16日所作裁决,要它向执法机构提供圣贝纳迪诺恐怖袭击案枪手之一赛义德·法鲁克所持苹果手机开机“解锁”手段,认为这相当于为手机设“后门”,一旦有此“先例”,今后会威胁所有苹果手机用户的信息安全。

  在盖茨表明态度前,包括“脸谱”“推特”和“谷歌”在内的多家技术企业力挺苹果。不过,美国联邦政府司法部19日递交一份法律文件,指认苹果公司拒绝协作存在商业动机。这份文件随后以申请书形式交付加州中部联邦执法区法院,要求执行皮姆3天前所作裁决。(闫洁)【新华社微特稿】

  资料图

 

 

(责任编辑:袁志丽)

精彩图片