手机看中经经济日报微信中经网微信

委内瑞拉多项举措应对通胀

2016年02月19日 07:48   来源:文汇报   贾泽驰

  委内瑞拉总统马杜罗17日宣布,为了应对国际油价暴跌带来的国家经济困难,委内瑞拉将实行一系列新的经济措施,其中包括调整美元汇率、提高国内汽油价格以及提高最低工资和养老金标准。

  就在两天前,马杜罗免去了他在1月 6日刚刚任命的经济部长路易斯·萨拉斯的职务,改任命中小企业联合会主席米格尔·佩雷斯·阿巴德为新的经济部长。舆论认为,这些举措表明马杜罗政府的经济政策朝务实的方向迈出了重要步伐,尽管这一步来得晚了些,也慢了些。

  目前委内瑞拉国内美元兑换本币玻利瓦尔存在多种汇率。第一种汇率是国家在进口必需的基本生活物资时拨款使用的官方汇率,原为1美元兑换6.30玻利瓦尔,从18日起将改为1美元兑换10玻利瓦尔,贬值58%;第二种汇率是用于个人出国旅游换汇或企业进口生产原材料和一些日常消费品使用的官方汇率,原本为1美元兑换13.50玻利瓦尔,此次调整后将予以取消;第三种汇率是根据市场需求自由浮动的汇率,目前为1美元兑换200玻利瓦尔。由于政府外汇管控措施很严,一般人很难以浮动汇率获得美元,这就造就了第四种汇率———黑市平行汇率,虽然委内瑞拉政府不承认这种汇率,但实际上很多网站、兑换点都会实时更新这个汇率。17日当天,委内瑞拉黑市美元汇率达到了1美元兑换1029玻利瓦尔。

  这次经济调整的另一大举措就是上调汽油价格。从2月19日起,委内瑞拉91号汽油的零售价将从每升0.07玻利瓦尔调整到1玻利瓦尔,95号汽油的零售价将从每升0.095玻利瓦尔调整到6玻利瓦尔。

  这是委内瑞拉自1997年以来首次提高汽油零售价,政府承诺将把由此带来的额外收入用于社会发展项目。委内瑞拉汽油价格一直是全世界最低的,即使在此次调整之后,仍然比矿泉水还便宜。

  此次经济调整的第三大举措就是将最低工资和养老金标准提高20%,以减少高通胀率给底层民众生活带来的负面影响,这一举措将从3月1日起实行。

  委内瑞拉目前面临严重的经济困难,物资短缺,通胀率居高不下。政府因此在上月15日宣布国家进入“经济紧急状态”。同一天,委内瑞拉央行公布的数据显示,截至2015年9月,委内瑞拉的通货膨胀率为108.7%,以此计算出的年通胀率为141.5%。与2014年同期相比,委国内生产总值负增长7.1%。

  (记者贾泽驰)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片