手机看中经经济日报微信中经网微信

厄瓜多尔积极吸收外资 兴建深水港口

2016年02月18日 10:15   来源:商务部网站   

  厄瓜多尔《宇宙报》《快报》等媒体2月17日报道,迪拜环球港务公司(DP World)将在厄瓜多尔瓜亚斯省的波索尔哈( Posorja )投资12亿美元,建设和运营全新的大型深水港,并享有50年的经营权。瓜亚斯省为厄经济发展重点地区,港口吞能力占全国的50%以上。据目前的规划,该港口全长1200米,占地128公顷(不包括16公顷的仓储区),集装箱年吞吐量为250万个,建设运营将产生近6000个工作岗位。

  DP World是与和记黄埔、新加坡PSA等齐名的大型港务公司,在全球5大洲30余个国家经营管理港口。业务已延伸到秘鲁等安第斯共同体国家,在厄瓜多尔投资建港尚属首例。目前,厄主要港口Contecon 、TPG等由菲律宾、智利等外资运营管理。

  厄进出口商寄希望于新港口建设,认为DP World进军厄市场,各大港口将进行良性竞争,有利于提高物流服务质量和速度。同时,厄出口联合会表示,波索尔哈新港口的运营应有与之配套的运输需求,因此厄政府应采取更加开放和鼓励的外贸措施,扩大进出口规模。

  

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片