手机看中经经济日报微信中经网微信

巴西狂欢节的钱让谁赚走了

2016年02月18日 07:35   来源:《经济参考报》   

  今年的巴西狂欢节正巧和春节重合,在这个几乎是地球上距离中国最远的国家,人们喜欢以另一种盛大的方式表现对美好生活的追求。

  令人惊叹的浮华炫目之下,往往有不为人知的一面,狂欢节就是如此。在巴西,最能激发人们热情的有两件事,一个是足球,另一个就是狂欢节,同时它们也是牵扯利益最多、最广和最深的两个产业。每年各家桑巴学校间因为狂欢节发生的摩擦和丑闻不在少数,令人不得不感叹一句:“贵圈真乱!”

  大家在视频和照片中看到的那些新奇华丽的造型和花车,其实大部分都来自中国制造,质量方面可谓只可远观不可近赏。

  别误会,不是中国制造的质量有问题,而是巴西人不挑好东西买。去年记者参加一个圣保罗的中国商品展销会,一位浙江的节庆用品老板毫不掩饰自己的失望之情。他说,本来看过巴西狂欢节之后觉得自己的产品肯定会有市场,没想到几天内走访了多个狂欢节经销商后,他发现自己的货在这边很难卖——质量太好,价格降不下来。

  圣保罗著名桑巴学校“绿色宫殿”的负责人对此是这么解释的:巴西经济衰退导致狂欢节用品价格高企,来自中国的进口产品价格暴涨,而且还供不应求。各家桑巴学校不得不想办法降低服装和道具成本,例如增加花色,但削减羽毛、金属材料等高成本装饰的比重。另一方面,经济不景气导致狂欢节的企业赞助少了很多,桑巴学校今年的日子着实不好过。

  成本确实高了,但各家桑巴学校的收入真减少了吗?

  今年,有两位朋友参加了里约狂欢大道上的游行表演,桑巴学校发给他们的演出服色彩艳丽,但质量却惨不忍睹——粗劣的化纤布料和上了金属色的纸质道具,一切都透着一股廉价的味道。

  如果在国内,这种质量的服装一套不会超过100元,而这两位朋友的置装费,游行方阵里那位交了500雷亚尔(约合800元),可以上花车的那位则付出3000雷亚尔(约合4800元)。

  置装费,也可以理解为表演名额费,是狂欢节的重要收入来源之一。每年,巴西全国有大量演员、舞者和普通民众,因为种种原因来到里约和圣保罗这两个狂欢节最商业化的城市,希望在全国观众面前展示自己的风采,并愿意为此支付高额费用。

  今年的圣保罗狂欢节仅门票收入就达到2.5亿雷亚尔(约合4亿元),而里约狂欢节仅吸引外国游客产生的经济效益就有30亿雷亚尔(约合48亿元)。圣保罗市长认为,今年狂欢节的经济效益可谓是数十年来最好的之一。

  除了荣誉和传统,也正是因为有惊人的利益,每年各家桑巴学校之间才会为了争夺冠军掐的不亦乐乎,而围绕着表演队伍中那些最醒目的位置所发生的幕后交易也永远不会停止。(荀伟)

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片