手机看中经经济日报微信中经网微信

世行诋毁金砖国家 难改话语权上升趋势

2016年01月13日 18:52   来源:和讯网   

  和讯网消息 近日,世界银行在最新发布的《全球经济展望》中称,巴西、俄罗斯、中国和南非这四个最大新兴市场同时放缓,将给世界其它地区带来溢出效应,拖累2016年全球经济增长。以金砖国家为代表的新兴市场正面临多重压力。中国财政部副部长朱光耀12日在第四届金砖国家财经论坛上表示,尽管当前世界经济形势严峻复杂,但“金砖不会褪色”,到2020年金砖国家经济总规模将达到全球的25%。

  世行在报告中分别下调了对中国和南非2016年的增长预期,并表示俄罗斯和巴西今年将继续萎缩。他们预计,未来两年金砖国家增长幅度每下降1%,其它新兴市场增长就将下滑0.8%,全球经济增长将因此拉低0.4%。

  事实上,这些在过去十年保持强劲增长的金砖国家开始表现出不同程度的疲软。受国际油价持续暴跌影响,卢布大幅贬值,俄罗斯经济储备基金面临危险;南非经济因大宗商品价格暴跌而遭受重创;巴西则饱受政治机能紊乱的折磨和恶性通货膨胀的威胁,两家评级机构已下调其评级至垃圾级。处于转型期的中国,经济增速也必然放缓。相比之下,印度经济增长良好,但在新兴市场整体疲软的背景下,难以独善其身。

  然而这并不意味着金砖国家就将褪色,朱光耀强调,金砖国家人口占全球人口的40%,是全球重大消费品市场和重要的资源供应国,目前金砖国家经济规模已占全球的20%,2020年将达到25%。

  南非标准银行经济学家史杰文也表示,2008—2017年世界经济年均增长率可能仅为1%,而同期内金砖国家的年均经济增长率却可能高达8%左右,金砖国家对世界经济增长的贡献非常大,尤其是在贸易和投资方面。

  值得一提的是,金砖五国共同设立的新开发银行于2015年7月正式成立,并将于今年四月借出第一笔贷款。新开发银行副行长马斯多普在12号的论坛上表示,新开发银行将着力于可持续发展,首批贷款中60%的项目将落在清洁能源领域。

  俄罗斯农业银行(601288,股吧)驻中国代表处首席代表库库什金认为,金砖国家成员国面临诸多难题,新开发银行就是为提供基础设施建设和可持续发展所需要的资金,这将极大地促进金砖国家的发展。他指出,新开发银行可以促进金砖成员国之间的本币结算,由此节省开支,增加贸易额,增强独立性,减轻对西方国家政策的依赖。

  同样定位基础设施投资的亚投行的成立,不免让人质疑新开发银行存在的价值。但在财政部财政科学研究所所长刘尚希看来,两者并不冲突。“亚投行主要针对亚洲基础设施进行投资,它是一个区域性银行,所以它的股份份额分域内和域外。而金砖银行跨越四大洲,不只是针对某一个区域,虽然金砖银行的作用有基础设施,但更重要的是金砖国家合作的一个平台。”

  马斯多普也表示,新开发银行是亚投行是重要姊妹机构,基础设施融资缺口较大,亚投行有很大的资金,双方可以以互补的方式进行合作。此外,两个机构的总部都在中国,能够保证运行协调一致。

  在全球经济整体疲软的背景下,金砖国家发展道路注定坎坷。中国银行(601988,股吧)国际金融研究所副所长宗良认为,金砖国家面临压力是很自然的,出现一点状况,实际上是全球经济增长水平总体较低的一个具体反应,金砖国家未来还将发挥重要的作用。

  中国商务部国际司司长张少刚介绍称,2014年金砖五国间贸易额达到3500亿美元,但这仅相当于五国对外贸易的10%,贸易合作潜力巨大。下一阶段应推进落实金砖国家经济合作伙伴战略,全面推进各国在电子商务、贸易便利化、知识产权等各领域的合作。

  “世界经济的趋势实际上是增加了我们的竞争力,我们要重塑世界经济机制,我们要讲我们BRICS(金砖国家)的故事,我们要有相应的政策来进行回应。”史文杰说。

  

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片