手机看中经经济日报微信中经网微信

迪士尼商业神话

2015年12月24日 09:52   来源:国际商报   

  

  迪士尼是如何通过讲故事建立起恢宏娱乐商业帝国的?

  在全球首映票房可能达5.28亿美元的号召下,今年的圣诞节大家免不了要去趟电影院观看星球大战的最新传奇之作《原力觉醒》。《星球大战:原力觉醒》是卢卡斯影业在2012年以41亿美元将星球大战专营权卖给迪士尼公司之后出产的第一部作品,它的成功不仅代表着这一广受欢迎的科幻电影的复兴,更是迪士尼公司在过去10年里一系列精明收购获得巨大成功的例证。迪士尼公司近来陆续收购了皮克斯、漫威和卢卡斯等影业,并通过整合及一系列资本运作,最终奠定了如今在娱乐科幻领域佼佼者的地位。迪士尼成功塑造了一系列现代神话主要取决于这三大基本要素:精彩的神话故事、高超的特效技术以及配套的产品营销。

  首先是故事。迪士尼电影所讲述的故事大都来源于古代的神话及传说。从沃尔特·迪斯尼本人到乔治·卢卡斯都非常善于“剽窃”古代的神话和传说,漫威的故事甚至直接采用希腊罗马神话和北欧神话,颇具讽刺的是,迪士尼却非常强调对版权的保护。

  其次是技术。古代神话故事以诗歌的形式代代相传,而如今的神话故事靠的是电脑动画、特效、3D投影、环绕立体声以及影像的互联网传播。迪士尼深谙此道。迪士尼在收购卢卡斯影业时并不只是获得了星战的专营权,还收获了它的高科技魔法,同时在收购漫威时也获得了特效行业的最佳工作室之一—工业光魔。

  最后,在配套的产品营销上,迪士尼拥有诸多动画产品实体店和主题公园。自1955年开办第一家迪士尼主题公园后,迪士尼就拥有把动画人物转变为商品的魔力。收购卢卡斯影业后,迪士尼把星战产品商品化并用到极致。此次《原力觉醒》的商品,从玩具到服饰的销售额预计仅明年一年就能达到50亿美元。据市场调研机构NPD集团估计,自1977年以来,已经有总计超过320亿美元的星战产品被售出。

  为什么迪士尼能拥有再造神话的魔力,并且受到了全球跨代人的欢迎?从根本上看,它影片中所传载的古老神话故事本质上传递了人类对避难、救赎与和谐最原始的渴望,在现实中得不到满足而向诸多超级英雄求得了安慰。而迪士尼影片正是把这种需求通过最新技术表现出来,从某种方面看,它们就像是社交媒体平台,通过技术实现了人类本质需求的交流。沃尔特·迪斯尼本能地领悟到了这一点,从原始社会到现在人类精神层面最本质的需求只需要一个按纽即可完成。而如今他所创建的这家公司正在精明的高效地利用着、制造着现代神话传奇。(何诗霏)

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片