手机看中经经济日报微信中经网微信

评论:人民币国际化迈向新征程

2015年12月07日 11:07   来源:南方日报   黄倩蔚

  12月1日凌晨,国际货币基金组织(IMF)执董会宣布,决定将人民币纳入特别提款权SDR的货币篮子,人民币作为一个新兴国家货币,得到了国际货币组织的认可。

  对于SDR而言,这也是一件历史开端的事件,国际货币体系多元化发展再往前迈进。在人民币入篮消息公布后,次日央行副行长易纲在接受媒体采访时表示,人民币加入SDR是一个水到渠成的过程,我们已经做好了准备。毫无疑问,央行的底气来自于近年来人民币的表现。

  SDR入篮的同时,IMF公布了人民币在SDR篮子里的权重,是仅次于美元和欧元的第三大货币。

  事实上,随着中国对外贸易中以人民币计价的比例越来越高,人民币已成为最常用的支付货币之一。截至目前,中国已与30多家外国央行签订了互换协议,利用其外汇储备帮助邻国和其他国家抵御国际资本流的波动。

  人民币正在迅速扩大其在贸易结算中的作用。用贸易伙伴国的货币结算交易而不通过美元作为中介可以大大提高效率。调查显示,过去12个月,跨国企业使用人民币为跨境交易货币的比率同比涨了一倍。

  与此同时,将人民币纳入SDR,也是对中国的汇率改革及央行在让人民币成为“可自由使用”的货币方面做出的各项努力的肯定。

  今年以来,央行在推进资本项目可兑换、人民币汇率市场化改革和人民币跨境使用上不遗余力。

  7月14日央行宣布境外央行、国际金融组织、主权财富基金可以运用人民币投资银行间市场,有助于外国央行对冲人民币作为储备货币的风险。

  8月11日,央行调整人民币汇率中间价,使得人民币汇率形成机制朝着市场化方向迈进。

  10月9日,财政部宣布从四季度起,按周滚动发行3个月记账式贴现国债,进一步为SDR利率定价铺路。

  10月24日,央行在降准、降息的同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,标志着利率市场化改革完成重要一跃。

  显然,无论是从币种合理匹配还是提升储备价值角度考虑,人民币加入SDR货币篮子都会促使各国官方机构在其未来的储备构成中考虑增加人民币比重,鼓励各国央行投资人民币资产,从而有利于稳步推升市场对人民币需求。

  与其说加入SDR是一个胜利成果,还不如说是人民币国际化的一个新开端。自此,人民币国际化进程将步入全新的快速发展阶段。并且,没有回头路可走。

  市场都在期待着央行后续更多改革措施,增加跨境投资及汇款的弹性,扩大自由贸易区及进一步开放资本账户。渣打中国行长、首席执行总裁兼副董事长张晓蕾就坦言,其有信心中国会继续坚决以合适的速度将其货币自由化,人民币在2020年前会一如其预期成为世界第三大货币。

  在她看来,在纳入SDR后,国际投资者及储备管理人会逐步将资产分散投放到人民币资产上,后者的举措更会是未来数年支持人民币的关键。全球央行有机会每年将他们储备投资的1%重新配置至于人民币资产。来自全球央行的流入在2016年将会达到850亿至1250亿美元,至2020年底,将会有最少5%的全球储备以人民币计价。在渣打的预期里,对人民币有着乐观的期许。

  站在新的起点,未来中国对外直接投资、企业走出去或会有更稳定和便利的方式。而个人投资者盼望已久的跨境投资、金融项目下可自由兑换,也已在前头,全球化投资时代就在不远的前方,你做好拥抱全球市场的准备了吗?(黄倩蔚)

(责任编辑:袁志丽)

精彩图片