手机看中经经济日报微信中经网微信

担心“买家疲劳” 英连锁店退出“剁手节”

2015年11月12日 07:36   来源:新华网   

  英国连锁超市巨头艾斯达食品公司宣布,今年不会参加下月27日、即感恩节次日“黑色星期五”促销活动,原因是不想让消费者为了一两天的疯狂打折而去抢购一些非必需的大件商品。

  艾斯达首席执行官安迪·克拉克告诉记者,之所以做出这个决定,是因为顾客更关注圣诞食品饮料以及日化品的消费。

  “过去两年,我们推出一个有组织且执行良好的计划,”克拉克说,“但今年,消费者们已经大声且明确地告诉我们,他们不想成为一两天打折潮的人质。”

  视频监控画面显示,去年“黑色星期五”期间,艾斯达门店涌入的民众数量远超平日,几乎引发骚乱,一些消费者为抢购打折电视机而相互大打出手……

  克拉克说,零售业态正经历巨大变革,“我们必须比以往更仔细倾听消费者想要什么……他们的需求一旦改变,我们就要立即回应”。

  英国《每日邮报》10日报道,艾斯达食品公司是第一家引进“黑色星期五”打折购物概念的企业,也是第一家选择退出的企业。

  英国另一家连锁企业巨头、约翰·刘易斯百货公司上月则宣布,今年还将继续迎战“黑色星期五”。

  这家公司的商务总监葆拉·尼科尔德称,约翰·刘易斯百货“没有选择……我们预计,今年的‘黑色星期五’规模会比以往更大”。(刘红霞)(特稿·新华国际客户端)

(责任编辑:袁志丽)

精彩图片