手机看中经经济日报微信中经网微信

俄央行预计明年经济降幅放缓

2015年11月04日 06:59   来源:新华网   张继业

  新华网莫斯科11月3日电(记者张继业)俄罗斯央行行长纳比乌林娜3日表示,自俄政府采取卢布汇率稳定政策后,通胀和金融市场波动得到有效控制,预计明年俄经济降幅有所放缓。

  纳比乌林娜当日在俄国家杜马(议会下院)表示,基于当前国际油价和外部经济情况,俄央行预计2016年俄全年国内生产总值(GDP)将同比下降0.5%至1%,但到明年年中GDP将开始恢复同比季度增长。

  她还说,受传统出口商品价格下降及对外国贷款大幅减少影响,俄外汇收入未来每年将减少约2000亿美元,降幅高达40%。

  纳比乌林娜说,今年俄资本外流情况好于预期,预计规模将从850亿美元降至700亿美元。然而俄通胀预期仍“非常高”,这也直接阻碍俄政府实施更为宽松的货币信贷政策。她强调,俄央行有信心在未来三年将通胀水平降至4%以内。

  纳比乌林娜表示,俄政府去年年底采取的卢布汇率稳定政策是合理的,有效稳定了通胀水平和金融市场,为央行降息、实现外汇再融资提供很大空间。

  此外,根据俄央行预测,国际石油市场正出现结构转型,国际油价预计将长期维持在低水平。

(责任编辑:秦陆峰)

精彩图片