手机看中经经济日报微信中经网微信

亚信青委会:汇聚友谊和智慧 “一带一路”让亚洲更美好

2015年08月14日 09:40   来源:中国青年网   

亚信青委会第一次会议在北京召开。 中国青年网记者 李延兵 摄

  中国青年网北京8月14日电(记者 李延兵 见习记者 褚楚 通讯员 张雅雯)青年是当今人类社会中最具创新与活力的群体,是人类未来的希望所在。加强各国青年和青年团体沟通,增进互信和理解,为亚洲地区的美好未来共同努力,是亚信青委会成立以来始终贯彻的核心理念。8月11日—13日,亚信部分成员国代表及亚信秘书处代表30余人带着对亚信青委会核心理念的共识相聚北京,参加亚信青委会第一次会议。此次会议中,各国代表围绕“促进青年发展,共建美好亚洲”的主题,就亚信委员会建设、各国青年工作状况以及青年如何更好地参与“一带一路”建设等问题进行了交流讨论。

  近些年来,中国作为亚信成员国之一,对亚洲的安全与发展提出了一系列的可持续性的战略构想。2013年国家主席习近平提出了“一带一路”的战略构想,得到亚太地区的普遍关注。在2014年亚信第四次峰会上,习近平主席倡议各方践行共同综合合作可持续的亚洲安全观,共建地区安全与合作新架构,也得到各方积极响应。同时在这次峰会上,亚信成员国一致赞同成立亚信青委会,启动亚信框架内的青年交流与合作,通过青年互通交流的纽带,进一步推动亚太地区一系列可持续发展战略构想。

  亚洲青年携手 助推区域繁荣

  2014年5月亚信第四次峰会在中国上海成功举行,来自近40个国家和国际组织的国家元首、政府首脑和国际组织负责人一致通过了亚信第四次峰会《上海宣言》,表达了各方对当前最迫切安全问题的一致看法和主张,发出了亚洲国家致力于团结协作共同应对挑战的一致声音。在这一背景下,作为致力于推进亚信成员国旨在加强亚洲相互协作、和平与友谊的全面合作、通过青年合作促进亚信成员国间社会经济和人文领域关系的可持续发展的组织,亚信青年委员会正式成立,并作为会议成果之一被列入《上海宣言》。

  一百多年前,中国近代著名思想家梁启超先生提出,中国的未来与希望在于青年,青年强则中国强,而这一论断同样适用于今天的亚洲。亚洲是当前世界上最具活力和发展潜力的地区,是世界经济发展的引擎,然而出于文明的多样性、资源储备和发展水平的不均衡性,亚洲也面临复杂严峻的挑战。外交部副部长程国平提出:“亚洲各国青年作为各自国家和民族的未来希望,面对亚洲面临的严峻考验,各国青年有责任有义务关注各自国家以及亚洲整体的安全和发展问题,主动思考解决问题的正确方法与出路,主动拒绝任何极端思想的侵蚀。”

外交部副部长程国平在亚信青委会第一次会议中讲话。中国青年网记者 李延兵 摄

  加强各国青少年和民间团体等各界交流,打造智库交流合作网络,让亚洲人民享受更富内涵的精神生活,让地区发展合作更加活力四射,这是亚信青委会成立的目的,也是各国共同塑造亚洲新安全观、建设亚洲命运共同体的手段。亚信各成员国在亚信框架下,积极认同青年在区域发展中的重要性,努力凝聚亚洲青年的力量,将青年之间的互联互通作为一条纽带,撬动区域可持续发展的宏观大局。

  亚信秘书处执行主任宫建伟指出:“年轻人可以做出一个非常重要的角色,他们可以帮助我们建立和平和包容性社会,同时通过民间交流,扩大我们互相的理解。为了实现这一目标,各国青年间定期思想交流很有必要。无论是在青年,还是青年团体之间,亚信秘书处将非常乐意来做一个促进各方交流的推动器。”

  2013年,国家主席习近平在纳扎尔巴耶夫大学里讲话中就指出:“青年是发展人民之间友谊的重要力量。”在当今社会,青年具有发展国家关系的无限潜力,是各个发展中国家可以依靠的力量。

  基于此,亚信青委会将团结各国青年的智慧,推动亚信成员国之间在人文领域的相互信任与合作,通过在青年间搭建互通交流的纽带,带动亚洲地区的和平稳定与发展,从人文、经济等各个方面助推区域共同繁荣。

(责任编辑:袁志丽)

精彩图片