手机看中经经济日报微信中经网微信

习近平外访签约近90项 涉及能源等领域

2015年05月13日 07:57   来源:中国新闻网   张朔

  原标题:习近平欧亚三国行累计签约近90项 中方谈四大成果

  中新社北京5月13日电(记者张朔)12日夜,在结束访问哈萨克斯坦、出席俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯、对白俄罗斯进行国事访问后,中国国家主席习近平回到北京。访问期间,中国和三国累计签署各类合作文件和协议近90项,涵盖经贸、能源、航天、金融、投资、基础设施等各个领域。

  当地时间12日上午,习近平离开明斯克启程回国。离开明斯克时,白俄罗斯总统卢卡申科偕政府高级官员到机场送行。

  行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍此访情况。6天里,习近平出席近50场双、多边活动。三国均高规格接待。普京总统和习近平主席夫妇并肩观看红场阅兵式,纳扎尔巴耶夫总统邀请习近平“一对一”茶叙,卢卡申科总统全程陪同习近平国事访问活动。

  据了解,习近平欧亚之旅聚焦两大主题,一是隆重纪念世界反法西斯战争胜利70周年,二是加快丝绸之路经济带与三国发展战略的对接融合。关于此访成果,王毅介绍以下四点。

  第一,共同纪念第二次世界大战伟大胜利。习近平出席卫国战争胜利70周年庆典,就是为了向在卫国战争中付出巨大牺牲的俄罗斯人民表达中国人民的敬意,也是向所有在欧洲战场上为了自由与和平浴血奋战的各国人民表达敬意。中国还首次应邀派出由112人组成的中国人民解放军方队参加红场阅兵。普京明确表示,中国是亚洲抗击军国主义的主战场,同苏联一样,为第二次世界大战的胜利发挥了重要作用。纳扎尔巴耶夫表示,支持中方举办“9·3”纪念活动,以更好地展示中国人民为反法西斯战争所作的历史性功绩。卢卡申科说,白俄罗斯高度评价中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献,支持中方举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。

  第二,共同构建合作共赢的新型国际关系。习近平指出,“合则强,孤则弱。”中国倡导建立合作共赢的新型国际关系,核心是维护联合国宪章的宗旨和原则,维护不干涉内政和尊重国家主权、独立、领土完整等国际关系基本准则,维护联合国及其安理会对世界和平承担的首要责任,开展对话和合作,而不是对抗;实现双赢和共赢,而不是单赢。往访国高度赞赏上述主张。

  第三,共同推进丝绸之路经济带建设。习近平积极谋划沿线国家发展战略的对接,务实推进互利合作项目的落地。中俄两国元首签署发表《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,是“一带一路”倡议在欧亚大陆又一重大进展。习近平和纳扎尔巴耶夫一致决定,在平等互利基础上加快推进丝绸之路经济带同哈方“光明之路”经济战略对接。在白俄罗斯,双方同意将中白工业园项目建成丝绸之路经济带的标志性项目。

  第四,共同夯实人民相知相交的友好基础。习近平此访与三国元首决定进一步推动文化交流、学术往来、媒体合作、青年交往。中俄同意2016至2017年举办中俄媒体交流年,中方将邀请100名白俄罗斯大学生来华交流。

  王毅最后说,此访立足欧亚,放眼全球,进一步推动中国外交全局的展开。三国之行圆满成功,在中国外交史上谱写了重要篇章。(完)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片