手机看中经经济日报微信中经网微信

韩媒:韩在亚投行持股率最高达3.93% 位居第五

2015年04月28日 14:44   来源:中国新闻网   

  中新网4月28日电 据韩媒28日报道,韩国分析认为,韩国在亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)能确保的持股率最高达3.93%,位居57个创始成员国第五位。

  据报道,韩国对外经济政策研究院参考主要国际金融机构计算持股率的方法得出了韩国在亚投行能确保的持股率。结果显示,持股率将在3.35%到3.93%。

  报道称,韩国对外经济政策研究院表示,亚投行计划将75%的股份分给亚洲国家。此前,韩国副总理兼企划财政部部长崔炅焕就决定加入亚投行的韩国持股份额表示,目前还没有具体的标准,但认为韩国持股份额应该在3~5%。

  崔炅焕表示,不知道是按名义国内生产总值(GDP)还是换算成购买能力后再决定,标准不同结果就不同。他说:“本月27日至28日在北京举行的亚投行创始成员国会议上,可能会启动(关于持股的)原则性对话。”

  韩国媒体于3月26日刊登了韩国企划财政部的声明全文。该声明说,韩国政府经过紧密磋商后,正式决定27日加入亚投行成为意向创始成员国,并通过信函方式将申请提交给中方。在获得现有的亚投行意向创始成员国的同意之后,韩国将获得意向创始成员国的地位。

  声明称,亚投行将是韩国以创始成员国身份参与的国际金融机构,韩国需要在国际社会积极发挥与本国经济地位相应的作用,而亚投行将成为韩国拓展金融外交领域的重要手段。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片