手机看中经经济日报微信中经网微信

世界最老投资人去世 享年109岁

2015年02月28日 09:57   来源:广州日报    

  世界最老职业投资人欧文·卡恩去世,终年109岁。他因做空1929年美国股灾在纽约华尔街留名。美国《纽约时报》26日刊登了卡恩去世的讣告。

  坚持每周工作3天

  卡恩曾为哥伦比亚大学商学院教授本杰明·格雷厄姆担任助教。格雷厄姆是上世纪最具影响力的投资专家之一,门下高徒包括著名投资人沃伦·巴菲特。

  卡恩1978年创办卡恩兄弟集团,担任董事长。这一集团管理大约10亿美元资产。他坚持每周工作3天,乘出租车从上东区公寓前往位于曼哈顿中心的办公室。

  据卡恩兄弟集团网站介绍,集团主要投资遭到低估并未受热捧的证券。

  最近一次提交给美国证券交易委员会的文件显示,卡恩兄弟集团重仓黑莓、花旗、纽约时报、辉瑞和默克等股票。

  卡恩的投资生涯始于1929年股灾爆发前。历经“大衰退”、第二次世界大战、冷战和几年前金融危机,他从未停止投资。

  转变风格 价值投资

  做空股灾赚取“第一桶金”后,卡恩摒弃高风险的投资风格,转而挖掘业绩优良却遭市场低估的股票,然后坚定持有。他还对借钱炒股说“不”。

  他说:“我保守投资,力图避免杠杆。朴素的生活方式也没有什么坏处。”

  促使卡恩坚定价值投资路线的人,正是价值投资理念的提出者格雷厄姆。价值投资指计算企业的真实价值,仅在其股价足够低时买入它的股票。

  卡恩说:“上世纪30年代,格雷厄姆等人研究出安全分析和价值投资概念,这随即成为我人生的重心。价值投资是分析投资的蓝图,与投机相对。”

  卡恩的儿子汤姆说,给格雷厄姆当助教期间,父亲会与格雷厄姆“一起乘地铁去哥伦比亚大学”。 (卜晓明)

  发迹故事:做空股市 财富翻番

  卡恩去年接受英国《每日电讯报》采访时说:“我刚开始投资的年代,股票市场充斥寻求捷径的投机者。仅有寥寥几家大型机构坚持对绩优企业的债券和股票做严肃投资。”

  他回忆,1929年那个狂热的夏天,投机把股价推高至“不可理喻的水平”,让他判定做空某只股票可以赚钱。

  他人生中第一笔交易是做空马格马铜业的股票。“我跟亲戚借钱。他认定我肯定会赔钱,但还是好心借给了我。他说,只有傻子才会对赌牛市。”

  当股灾在1929年秋天发生时,卡恩的钱已经接近翻番,“对企业和行业的巨大热情通常是巨大风险的信号,这就是生动的例子”。

(责任编辑:史博超)

精彩图片