手机看中经经济日报微信中经网微信

标普下调俄信用评级至“垃圾级” 卢布受重挫

2015年01月27日 10:42   来源:中国新闻网   

  中新网1月27日电 据外媒报道,评级机构标准普尔27日将俄罗斯主权债务评级下调至“垃圾级”,10年来首次将该国评级降至“投资级别”以下。这导致卢布兑美元汇率骤跌。

  标准普尔警告称,俄罗斯经济将面临困难时期,宣布将俄罗斯主权评等由BBB-下调至BB+,并称因受到油价下跌以及西方就乌克兰危机对俄罗斯实施制裁的影响,俄罗斯经济增长前景恶化。

  卢布兑美元跌至68.65卢布,较上日在莫斯科交易所的收盘水准下跌逾6%,而且五年期俄罗斯公债信用违约互换(CDS)上涨,显示出投资者的担忧。

  有分析称,在评级机构明显担心俄罗斯宏观经济和外部环境之际,大型企业和银行业者将更难进行再融资。

  标普的降级决定不仅会损及投资者对俄罗斯的印象,还会推高该国借款成本,因很多主流投资和养老基金规定“不得购买任何非投资级别的资产”。

  同时,其他评级机构可能跟进,将俄罗斯评级降至“垃圾级”。如果俄罗斯经济危机不断恶化,最终可能对普京带来政治冲击。

  但俄财长西卢安诺夫低调看待目前形势。“这项决定显示该机构过度悲观。它没有考虑到展现俄罗斯经济强劲程度的一系列因素:大量国际储备的累积,包括主权基金,”他表示。

  俄国家杜马经济政策委员会第一副主席叶梅利亚诺夫表示,标准普尔下调俄罗斯的信用评级至“投机级别”不会使来自东方的投资者退却,因为他们不会受该类评级机构“带有政治色彩”的评级影响,而来自西方的投资于去年就已大幅缩减。

  主权信用评级是信用评级机构进行的对一经济体政府或当局作为债务人履行偿债责任的意愿和能力的评判,目前主要国际评级机构包括标准普尔公司、穆迪投资者服务公司以及惠誉国际公司。

  本月9日,惠誉将俄罗斯主权信用评级下调至BBB-,评级展望定为负面。本月17日,穆迪将俄罗斯主权信用评级由Baa2下调至Baa3,评级展望定为负面。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片