手机看中经经济日报微信中经网微信

日本微小企业经营状况堪忧 倒闭数仍处于高水平

2014年08月07日 09:51   来源:中国新闻网   

  据日本新华侨报网报道,近日,日本相关调查公司汇总的2013年度企业倒闭状况报告显示,日本微小企业倒闭状况依然处于高水平。2013年度微小企业倒闭件数超过7000件,倒闭的微小企业数占全体倒闭企业比例达到近70%。

  目前,日本微小企业的倒闭状况依然处于高水平。从拥有少于5名职工的企业来看,2013年度微小企业倒闭件数为约7200件。倒闭的微小企业占全体倒闭企业比例达到68.5%,创历史最高纪录。由于日元升值修正等原因,拥有50名以上职工的大中型企业倒闭件数大幅减少。然而,微小企业很难出现景气好转的趋势。日本企业经营状况呈现两极化发展。

  东京商工调查公司总结的2013年度倒闭情况显示,从业员工未满5人的微小企业倒闭数仅小幅减少,2013年度开始占全体倒闭企业数比例上升1个百分点,达到自1989年有统计数据以来最高记录。虽然2001年度日本微小企业倒闭件数占全体的比例勉强降至50%以下,但是上升基调仍然持续。即使从最近的6月来看,倒闭的微小企业数占全体倒闭企业比例也达到72%。

  2013年度整体企业倒闭件数较上一年度减少10%,达到1万536件,时隔23年低于1万1000件。作为年度,时隔19年日本东京证券交易所1部和2部的上市企业没有出现倒闭情况,负债总额也时隔24年低于3兆日元(约合1805.4亿元人民币)。

  而反映微小企业业绩恢复迟缓的倒闭减少速度迟钝。2013年度职工人数在50-299人的中坚企业倒闭件数与2012年度相比减少27%。而与此形成对比,未满5人的企业倒闭件数仅比2012年减少9%。

  从最近的6月来看,日本企业倒闭件数较上一年同月减少3.5%。拥有50-299名职工的企业倒闭件数减少一半。另一方面,未满5名职工的企业倒闭件数却有所增加。东京商工调查公司的相关人员说:“即使经济复苏和有公共资金支援,有些微小企业也不能够东山再起,经营力下降。这样的微小企业正在增多。”

(责任编辑:史博超)

精彩图片