手机看中经经济日报微信中经网微信

被控协助客户逃税 瑞信认罚25亿美元

2014年05月21日 07:26   来源:《经济参考报》   □记者 周武英 

  据多家外媒报道,瑞士信贷银行19日承认美国司法部对其帮助美国客户逃税的罪行的指控,并将支付超过25亿美元的罚款,以此作为和解协议的一部分。这是近20年来首家承认刑事指控的跨国大型银行。

  美国司法部19日在刑事起诉书中指控瑞信犯下协助客户逃税的共谋罪。通常,只有在得到被告同意的情况下,检方才能提出这一指控,这暗示被告将做出有罪答辩。美国总检察长艾瑞克·霍尔德表示,瑞信有包括经理在内的上千雇员涉及相关不当行为。这些人协助客户欺骗美国税务当局,藏匿非法资产,不公布银行账户,时间长达数十年。

  据报道,作为协议的一部分,美国司法部将收到17亿美元的罚款和赔偿,纽约州金融服务局获得7 .15亿美元(瑞士信贷银行的经营牌照将不会撤销),美联储获得1亿美元。瑞士信贷表示,它将把16亿瑞士法郎(约合17.9亿美元)的罚款计入第二季度支出,并预计不会对实际业务造成影响。此前,瑞信已经向美国证券交易委员会支付了两亿美元。

  瑞信的有罪答辩将是十多年来一家主要金融机构的母公司首次承认有罪。美国司法部正在采取更加积极主动的方式对华尔街进行监管,不过,美国当局很少对一家大型金融机构提起犯罪起诉,主要原因是担心这样做将使企业难以继续开展业务,使许多与犯罪无关的职员失去工作机会,或者担心会危及金融体系。

  瑞信首席执行官布莱迪·杜根表示:“对于不当行为,我们做出深刻道歉。”他还表示,在过去数周,公众高度关注此事,但没有看到对瑞士信贷银行业务有实质性的影响。

  瑞信表示,今年第二季度该行将交纳17.9亿美元的税后收入,该行将通过减少资产、出售不动产以及其他行动来使资本维持在强劲的水平上。

  2009年,瑞银集团因为被控帮助美国客户逃税,被罚7.8亿美元。此次瑞信的罚款数远远超过瑞银。不过,预计瑞信的董事长和首席执行官不会因此案下台,尽管瑞士国内已经有一些人士主张他们应离开公司。

  刑事案件画上句号,并不意味着瑞信摆脱了避税案的全部法律麻烦。瑞士信贷还被控帮助美国客户向美国国税局藏匿资金。了解案情的人士称,美国政府正在寻找通过瑞信逃税的账户。

  早在1995年,日本大和银行承认它向监管机构隐瞒11亿美元亏损的罪行,从而导致三个月后卖出了自己的美国业务。

(责任编辑:彭金美)

精彩图片