手机看中经经济日报微信中经网微信

中植文化总裁:资本撬动海外市场 跨境文化并购成趋势

2014年05月17日 09:57   来源:中国经济网——《证券日报》   

  “除了钱本身之外,资本会带来效率、管理、资源,带来更大的野心,企业一旦加入资本杠杆,就有潜力成就更大的事业,走得更远。”中植文化传媒业总裁肖晗告诉《证券日报》记者。

  3月19日,原主业为工业金属管件生产的中南重工发布公告称,拟以10亿元估值以现金及发行股份相结合的方式收购王辉、中植资本等46名股东所持大唐辉煌100%的股权。

  这是继熊猫烟花、湘鄂情后的又一桩影视公司跨界并购案,不过,就规模和标的知名度而言,当属中南重工并购大唐辉煌最为大手笔,而肖晗和他的团队便是其幕后操作者。

  随着该预案的公布,中植文化产业团队几个月以来的工作算是取得了阶段性的成果,用肖晗的话来讲“个中艰辛,冷暖自知”,但随着中南重工与中植资本设立30亿元的文化并购基金进行影视全产业链整合的公告发出,其团队将更加需要耐力和韧性去面对未来的挑战。

  如今,肖晗所率领的团队,已经将目光投向海外市场,开启境外文化产业并购之旅。

  跨文化并购“价廉物美”

  日前,有消息传出拍过若干热门剧的某韩国影视公司将要出售。

  不日,肖晗告诉记者,自己正在与包括该公司在内的多家韩国、美国等境外文化企业洽谈并购业务。“去国际市场整合更高质量和性价比的资源已成趋势,明年会有更多跨文化并购的案例出现。”

  与美国、韩国等国家相比,中国的文化产业仍处于初级发展阶段,表现为生产方式传统粗放,发展不均衡。而这些国家由于近几年经济形势不景气和对中国巨大市场的渴求,也有被收购的需求,这就使得大量资本奔赴海外。

  事实上,早在2012年,院线大亨王健林就以26亿美元并购北美第二大电影院线AMC,成为中国电影海外并购的先行者。随后,又出现了诸如小马奔腾收购好莱坞特效制作公司数字王国,华谊兄弟收购好莱坞电影制作公司Studio 8部分股权等案例。

  “海外影视产业、新媒体公司都已经比较成熟,为了帮助中国文化‘走出去’,同时引进海外优秀的公司和团队,资本在其中起到沟通、整合的作用,帮助国内外企业形成对接。”肖晗坦言,“现在很多这些海外的公司可谓‘价廉物美’,不过,面对中国投资者,他们一方面看重中国13亿人口的巨大市场,另一方面看中国人仍戴着有色眼镜。”

  对于有过海外留学经历的肖晗而言,促进跨文化交流与融合是他多年来坚持的使命。早年,肖晗从北京大学光华管理学院毕业后曾到非洲做过志愿者。当时,他负责设计一个社会企业孵化器,主要帮助当地人创立改进社会管理方式的企业和组织。此外,他们在当地成立了社会投资基金,用来投资改善当地人的健康、教育和文化生活的企业。

  “当你走了很多国家、了解了不同的文化,可能会形成更加多元的价值观。所以我觉得大部分海归回来后,他们的国际化概念会增强很多。”肖晗认为,海归人才在东西方文化之间形成了一个沟通层,让两边得以交流,使中国更多地融入世界。

  肖晗相信,信任是慢慢培养的,随着中国企业与海外企业的沟通,双方一定能实现合作共赢。他坚信,在未来,中国一定会出现数家具有较强国际竞争力的跨国娱乐传媒集团。

  并购是术 整合是道

  作为主投后期项目的并购基金的合伙人,肖晗更看重企业的长远发展。

  “并购的核心是各方利益的平衡,技巧就是信息的传递,了解买方、卖方、资本方的诉求分别是什么。大部分的时候买方和卖方的期望值是不一样的,资本在中间需要协调,必要的时候要通过更多层次交易模式的设计,去间接帮助交易各方去实现最大利益。”

  在并购中,肖晗认为自己扮演的角色更多地是一个“布局者”。除了要了解传统行业外,还要了解新兴行业。除了了解,还要“融会贯通”,即把外部人看来可能没有联系的两个行业的资源进行有效整合。例如两个行业可能做的产品很不相同,但面向类似的客户群体,这就有可能通过整合把客户资源充分利用起来,同时也为客户提供更完善的多元服务。

  要成为一个优秀的投资人,除了财务、法务等基本功外,肖晗认为想象力尤为重要。“我们做的一般不是常规的案例,会根据企业的需求订制不同的资本运作方案,有时候是经过我们很长时间的推敲,形成非常巧妙的一个方案,这要求你的思维要足够宽阔。”

  设计并购方案需要想象力,对未来的判断更需要想象力。

  “我们要和产业链不同环节的人聊,聊了以后,才知道哪些是可以做的,哪些是没有被整合在一起但有必要整合的,形成综合性的、更产生效益、更高效、更能抗风险的模式。了解已有的行业是一部分,更要看到一个大的趋势,因为投资投的是行业的未来。”

(责任编辑:彭金美)

精彩图片