手机看中经经济日报微信中经网微信

IMF总裁拉加德警告低通胀威胁全球经济

2014年05月15日 11:16   来源:环球网    

  美国《华尔街日报》5月14日刊文报道,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)近日警告称,欧元区及其他主要经济体的通胀率过低,对全球经济前景构成风险。

  上述言论凸显出外界对欧元区可能陷入通缩的担心加剧。欧元区通胀率仅为0.7%,远低于欧洲央行(European Central Bank)设定的略低于2%的目标。

  报道称,拉加德在与德国总理默克尔(Angela Merkel)和全球主要经济组织领导人召开的柏林新闻发布会上说,就目之所及的风险来看,其中一个风险是通胀持续低位运行,特别是欧元区通胀过低,发达经济体的低通胀现象也较为普遍。

  拉加德警告说,另一个风险是收紧美联储(Fed)发起的货币政策以及此举对新兴市场经济造成的后果。

  在谈到全球经济状态时,拉加德认为情况在好转。她预计,随着发达经济体加快增长步伐,今年全球增速将达到3.6%,明年为3.9%。但她也警告称,乌克兰危机对全球前景构成威胁,并且已经有损俄罗斯经济前景。王海军

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片