手机看中经经济日报微信中经网微信

日经团联同意上调基本工资 2014年劳资谈判启动

2014年01月16日 09:52   来源:环球网    

  【环球网报道 记者 王欢】据日本共同社1月15日报道,日本经济团体联合会15日发布了对2014年春季劳资谈判(“春斗”)起到指导作用的经营劳动政策委员会报告。报告指出,目前经济形势看好,“摆脱通缩的最好时机已经到来”,并强调企业业绩改善应带动加薪。经团联时隔6年同意企业上调基本工资。

  日本总工会已决定于劳资谈判中要求在保证定期加薪的基础上把基本工资提高1%以上,汽车、电子电器等广泛行业的工会将要求上调基本工资。此次报告中劳资双方的方针出炉,意味着谈判事实上已经启动。在4月消费税上调前,能否实现加薪以防经济复苏夭折成为关注焦点。

  不过,报告中指出的加薪范围除了上调基本工资和定期加薪之外还包括奖金,称“公司基于自身支付能力做出决定的原则不动摇”,反对一刀切式的加薪。预计劳资双方将展开激烈交锋。

  日本经团联副会长宫原耕治(日本邮船董事长)15日在记者会上称:“收益改善带动加薪以促进消费,使经济进行良好循环很重要。”总工会主席古贺伸明也在15日的记者会上再次要求上调基本工资,称“彻底坚持(上调)月薪”。

  经团联的经劳委报告参照经济复苏的动向指出“采取与近几年来不同的应对也是选项”,转换方针同意去年无法实施的上调基本工资。但经团联表示加薪指提高包括奖金、各种补贴等年薪,按照各公司的情况而定。

  此外,关于总工会要求中小企业上调5000日元(约合人民币290元)基本工资一事,报告称这高于大型企业,“具有这等支付能力的企业很有限”。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片