手机看中经经济日报微信中经网微信

欲借中国数字印刷复活 柯达预计今年营收双位数增长

2014年01月16日 08:14   来源:每日经济新闻   

  每经记者 蒋佩芳 发自上海

  胶片时代的大佬——伊士曼-柯达公司(以下简称柯达)自从将主营业务改为提供图文印刷技术和服务的新公司后,正欲借力中国市场完成它的“复活”大计。

  据彭博社1月15日消息,柯达首席执行官安东尼奥·佩雷斯(AntonioPerez)表示,公司预计2014年能在中国能实现营收的两位数的增长。

  中投顾问轻工业研究员熊晓坤对《每日经济新闻》记者表示,印刷数字化是我国印刷业的重要方向,但是目前国内技术水平较低,印刷数字化转型效率不高。国内印刷企业需要切实提高技术水平以应对外资企业的冲击。

  “复活”为柯达首要任务

  2013年11月,走出18个月破产保护期的柯达,重返纽交所上市,股票交易代码由原来的EKOD改为KODK。而该公司2013年营业收入也从巅峰时期的160亿美元,缩减为25亿美元(业绩预计),如何“复活”是摆在该公司面前最迫切的问题。

  据悉,这位昔日的“黄色巨人”在重组后便转型成了“提供图文印刷技术和服务”的新公司,而柯达重拾数字印刷并非心血来潮。

  安东尼奥·佩雷斯在任职柯达之前,曾在惠普公司有25年的商业印刷工作经历,并担任惠普民用业务和数码介质解决方案部门的总裁。

  早前,收购加拿大克里奥公司只是安东尼奥·佩雷斯带领柯达转型数字图文印刷的个案,这宗交易柯达出资高达9亿多美元。此外,安东尼奥·佩雷斯还相继完成了对Bobst公司、UniPixel公司、Timsons公司以及全球最大的印刷板材生产商柯达宝丽光等数家公司在印刷油墨、板材、软件等方面的整合和收购,构建起了数字印刷领域完整的产业链。

  完成从胶卷到印刷的转型

  在熊晓坤看来,柯达已经成功完成了从胶卷业务到印刷的转型,在数字印刷中具有较强的技术优势,有助于柯达今后的可持续发展。

  根据柯达亚太区总裁LoisLebegue的说法,中国是柯达在亚太区的总部,目前在中国的业务占到全球26%~27%的份额。其表示,传统印刷是一个非常巨大、非常稳定的行业,全年的价值超过了4500亿美元。但说到商业影像,可以看到,新兴国家的商业影像市场规模已经赶上了成熟国家商业影像市场的规模。亚洲市场的商业影像给柯达带来了巨大的市场机会,包括数码印刷和包装。

  而现在印刷行业的竞争仍比较激烈,柯达大中华区总裁王兵曾表示,旧的条形码和二维码竞争非常激烈,但柯达的产品速度和精度都比较高,打印单个码的成本也较低。

  在业界看来,除了柯达自身的产品研发和革新因素外,中国印刷业“十二五”规划或也给柯达带来了难得的发展机会。根据规划,数字印刷将重点开发喷墨数字印刷并实现产业化。

  对此,熊晓坤指出,中国印刷业“十二五”规划为柯达带来重要机遇,但不可忽视的是受到政策支持,国内数字印刷企业也有望崛起,柯达面临的竞争势必日益激烈。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片