手机看中经经济日报微信中经网微信

"争夺"非洲中国布局长线 日本临时抱佛脚

2014年01月13日 09:07   来源:国际商报   缪琦

  “中日两国的外交战即将转移到非洲。”韩国《朝鲜日报》做出这一判断的依据是,安倍定于1月9日出访科特迪瓦、莫桑比克、埃塞俄比亚等多个非洲国家以及中东地区的阿曼。报道称,在安倍之前,中国外长王毅已于6日开始对埃塞俄比亚等国的访问。新年伊始,中日两国在非洲展开“外交战”,这是因为该地区对两国的经济和安全具有很大影响。

  王毅与首站埃塞俄比亚外长会谈时指出,不赞成有些域外国家试图在非洲拉一派、打一派,搞对抗,玩制衡,意有所指。有非洲问题专家指出,王毅的话可以理解为针对日本的表态,但中国对非洲的援助多年来相当有持续性,日本若要抗衡中国在非的影响力,并非“临时抱佛脚”可为之。

  中国对非援助没有私利

  王毅日前展开了为期6天的非洲4国之行,在首站访问非盟所在地埃塞俄比亚期间,王毅在与埃国外长特沃德罗斯(TedrosAdhanomGhebreyesus)会面时说:“中国对非洲的援助和合作,没有任何私利,我们也不会与谁竞争,或者排挤谁。相反,我们主张国际社会各方都应在非洲良性互动,开展合作,共同帮助非洲,造福非洲。我们不赞成有些域外国家试图在非洲拉一派、打一派,搞对抗,玩制衡。如果仅仅是出于一己私利,藉援助非洲来实现自己所谓的政治意图,那么这种合作就太狭隘了,也不能真正获得非洲的民心。”

  社科院西亚非洲研究所副所长张宏明表示,王毅的表态可以理解成针对日本首相非洲之行。张宏明表示,今年日本加大了对非洲的援助,结合安倍去年在亚洲的做法,日本确实有抵消中国在非洲影响的意图,但相信作用不大。他指出,中国对非洲的援助并非一朝一夕,是从90年代中期开始的持续援助,非洲人应该很清楚,安倍此时的作为是“临急抱佛脚”。

  张宏明说,目前日本希望成为联合国安理会常任理事国,非洲作为一个很大的票源,日在政治上有求于非洲,此外,日本也期望在非洲加强能源入口多元化。张宏明说,这或许会对中国在非的资源和市场造成一定影响,但若要造成大影响,“投入就必须相当大”

  日本首相安倍晋三前往非洲和中东开启新一轮的“金元外交”。据悉,安倍此次出访肩负重任,欲向当地进行巨额投资从而与在非洲快速增强的中国影响力相抗衡。

  安倍此次非洲行将在莫桑比克的首都马普托停留。预计他将承诺给予莫桑比克600亿日元(约合5.77亿美元)的贷款。

  值得一提的是,安倍此次对撒哈拉沙漠以南地区的访问将是近八年来日本首相的首次出访,这也将实现安倍去年在欧亚大陆峰会上所做出的承诺。

  在2013年6月的非洲发展东京国际会议上,安倍曾表示,“非洲将在未来的二十年里成为发展的中心”,而日本必须做出承诺和努力以实现双方的共赢。

  日本媒体表示,安倍承诺给予莫桑比克的贷款主要供当地的高速公路建设,以支持日本企业在邻近的内陆国家更好地进行采矿活动。另外,安倍还将给予埃塞俄比亚100亿日元以投资当地的地热能项目。

  当然安倍此访并不孤单,来自于50多家日本企业的负责人有可能和安倍同行。

  对非合作要摆正心态

  从长远来看,日本目前在非洲的重要性已经落后于中国。中国与非洲的贸易规模是日本的5倍,而直接投资规模则为日本的8倍。

  日本的官员强调,希望日本与非洲的关系能从供给关系转变成商业合作关系,因为东京的企业正在寻求一个生机勃勃的市场。

  即使如此,安倍在去年6月还承诺给予非洲1.4万亿日元的援助。其中,一半的资金将被用于需求极大的基础设施建设上。此外,日本公共和私营企业也将在未来五年内对当地投入3.2万亿日元的经济援助。

  中国外交部发言人华春莹在8日的例行记者会上表示,中国外长每年年初首访非洲,这是中国外交几十年来的优良传统,体现了中国对非洲的一贯重视和对中非传统友谊的珍视。

  华春莹指出,中国和非洲的友好关系几十年来始终如一。中国一直本着“真、实、亲、诚”的原则发展与非洲国家的关系,尽我们所能为促进非洲国家的和平与发展事业作出积极贡献。华春莹表示,中方的真诚和无私帮助对于促进非洲国家的经济社会发展起到积极作用,得到非洲国家的欢迎和认同。华春莹称,中方对于国际社会开展对非合作持开放态度,希望国际社会各方都能共同努力为促进非洲的和平、安全与发展事业发挥积极和建设性作用。但是,如果有什么国家试图在非洲搞对抗,那就是打错了算盘,而且也不会得逞。希望各方发展对非合作时摆正心态,把心思首先用在促进非洲国家人民的福祉上,而不要把心思用歪了。(缪琦)

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片
精彩图片