手机看中经经济日报微信中经网微信

中国企业在非签署首个项目融资协议

2013年11月21日 15:19   来源:新华网   张川石

  新华网约翰内斯堡11月20日电(记者张川石)由中国河北省冀东发展集团、中非发展基金、南非大陆水泥等企业共同投资的南非曼巴水泥项目20日在约翰内斯堡签署项目融资最终协议,这意味着中国企业在非第一个项目融资取得阶段性成功。

  曼巴水泥项目位于南非林波波省,投资总额约2.2亿美元,其中资本金约1亿美元,中方持股51%。项目包括一条日产2500吨水泥生产线、一套5万瓦低温余热发电系统以及与之配套的生活服务等辅助生产设施,建成后将实现年产水泥110万吨、熟料78万吨、年发电2678万千瓦时。项目建成后预计可解决当地约300人培训和就业。

  该项目通过项目未来的收益和现金流抵押给银行进行贷款,无需母公司提供资产担保,而由贷款银行承担项目风险。由于这种融资模式下贷款银行承担风险较高,审贷程序复杂、周期较长,因此对项目前景要求极高,在融资方式中较为少见。

  冀东发展集团副总经理陈鹰接受记者采访时表示,这个项目的做成一定程度上代表了“中国企业被南非金融业的认可”。他说:“它的意义在于我们有了一种新的‘走出去’方式,用外国人的钱办我们自己的事,大大减少了我们‘走出去’的风险。”

  曼巴水泥项目今年还获得南非政府批准的1.7亿兰特(约合1700万美元)政府补贴,这是中国企业第一次在南非获得由政府颁发补贴。

(责任编辑:张翔)

精彩图片