手机看中经经济日报微信中经网微信

中国深化改革开放 倡议筹建亚洲基础设施投资银行

2013年10月08日 12:52   来源:北京青年报    

 

  昨日,习近平在印尼巴厘岛出席亚太经合组织工商领导人峰会,并发表《深化改革开放共创美好亚太》的重要演讲,强调中国经济发展态势良好,中国将坚持改革开放正确方向,做到改革不停顿、开放不止步。我们对中国经济持续健康发展抱着坚定信心。中国将给亚太发展带来更大机遇。中国希望同亚太伙伴们携手同心,共同创建引领世界、惠及各方、造福子孙的美好亚太。

  四方面阐释信心来源

  习近平指出,当前世界经济艰难曲折,亚太经济保持良好发展势头,同时也面临新的挑战,无论是发达经济体还是发展中经济体,都在寻求新的增长动力。动力从何而来,只能从改革中来、从调整中来、从创新中来。亚太经济体应该推动建立发展创新、增长联动、利益融合的开放型经济发展方式,使亚太经济在世界经济复苏中发挥引领作用。

  习近平表示,中国正在进行着这样的努力,我对中国经济发展前景充满信心。第一,信心来自中国经济增速处在合理区间和预期目标内。我们认识到,为了从根本上解决中国经济长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。任何一项事业,都需要远近兼顾、深谋远虑,杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展是不会长久的。

  第二,信心来自中国经济发展质量和效益稳步提升。我们不再简单以国内生产总值增长率论英雄,而是强调以提高经济增长质量和效益为立足点。事实证明,这一政策是负责任的,既是对中国自身负责,也是对世界负责。

  第三,信心来自中国经济的强劲内生动力。这包括:持续进行的新型城镇化;新一代劳动者成长为素质更高的现代化、专业化人才;大力实施创新驱动发展战略;不断拓展内需和消费市场;坚持以人为本的理念,推动发展成果惠及更广泛地区、更广大民众。

  第四,信心来自亚太发展的良好前景。亚太大市场初具轮廓。正在酝酿的新科技革命和产业革命将为亚太地区积聚优势。亚太各经济体抗风险能力大大增强。

  中国要前进就要全面深化改革开放

  习近平表示,我们对问题和挑战保持着清醒认识,正在采取稳妥应对举措,防患于未然。中国经济已经进入新的发展阶段,正在进行深刻的方式转变和结构调整。中国要前进,就要全面深化改革开放。中国正在制定全面深化改革的总体方案,总的是要统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革,通过改革为经济发展增添新动力。我们将实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放性经济体系。

  习近平表示,彩虹往往出现在风雨之后,有句话说得好,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山、再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。

  倡议筹建亚洲基础设施投资银行

  习近平强调,中国是亚太大家庭中的一员。中国发展离不开亚太,亚太繁荣也离不开中国。中国经济持续健康发展,将会给亚太发展带来更大机遇。中国将坚定维护地区和平稳定,大力促进地区发展繁荣,致力于构建横跨太平洋两岸、惠及各方的地区合作框架。

  习近平表示,亚太是我们共同发展的空间,我们都是亚太这片大海中前行的风帆。中国希望同亚太伙伴们携手同心、共同创建引领世界、惠及各方、造福子孙的美好亚太。亚太地区应该谋求共同发展、坚持开放发展、推动创新发展、寻求联动发展。我们要牢固树立亚太命运共同体意识,形成各经济体良性互动、协调发展的格局。中国倡议筹建亚洲基础设施投资银行,为本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持。综合新华社报道

  声音

  中国改革已进入攻坚期和深水期,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气。畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。

  彩虹往往出现在风雨之后,有句话说得好,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山、再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片