手机看中经经济日报微信中经网微信

全球跳蚤市场见闻

2013年09月27日 07:23   来源:经济参考报   

新华社发

新华社发

新华社发

新华社发

  英国:“业余”与“专业”并存

  □记者 王亚宏 伦敦报道

  一个周日的早晨,虽然下着细雨,但家住英国伦敦西部伊灵区的麦克米勒先生一家三口,还是早早就把家里用不到的一些书籍和花园用品装进汽车后备箱。他们开车前往20多公里外吉尔福德的跳蚤市场上摆摊“赶集”。

  吉尔福德是伦敦西南的一个小镇。每年从4月初开始直到10月底,每逢周日上午,镇外的空地上就会举办大型露天跳蚤市场。数以千计的人驱车来到这里,或带着自己家里不需要的东西摆摊设点,或带着钱包和好奇心在这里“淘宝”。

  这个露天跳蚤市场由吉尔福德的一个慈善组织统一管理,对进场摆摊设点的卖家或商贩,以车辆为单位收取管理费。像麦克米勒这样的一般人家开家用轿车甩卖物品,需要交10英镑(约合95元人民币)的费用。而对于开中型车入场的小商贩,则要收取20英镑(约合190元人民币)。该市场管理人员洛德告诉记者:“我们这里对于摆摊设点者没有特殊的要求,尽量为大家提供方便。所收费用交给慈善组织统一管理使用。”

  在英国,按经营方式可将跳蚤市场大致分成露天市场和大棚市场两种。像吉尔福德这样的露天市场一般只在周末营业,商贩可在事先指定的一条或多条街道或空旷草地上摆设摊位。大棚市场一般每日营业,但营业时间因商品种类的不同而不同。一般来说,经营服装和日用小商品的大棚市场白天开放,而经营鱼肉批发的大棚市场则在凌晨1时至早上8时开放。

  在周末露天跳蚤市场上摆摊的人有些还是以“玩票”为主,就是图个热闹,把家里不用的物品清空。他们摆摊一般不会超过半天时间,因此并不需要提前特意申请执照。大部分卖家都抱着非营利的目的,只是为了清理存货,因此价格都很便宜。

  当有人询价时,麦克米勒将三本哈利·波特系列小说以2英镑(约合19元人民币)的价格打包卖出,而在英国的水石书店里,哈利·波特系列小说一本的标价就要8.99英镑(约合85元人民币)。“我们把这个当做是一次有趣的郊游,是把自己不用的东西转让给更需要的人,并不是做买卖。”

  像麦克米勒这样的“业余卖家”在跳蚤市场里可以不关注价格,但那些入驻大棚市场的都是专业商贩,他们靠在跳蚤市场中摆摊谋生,需要提前申请行商执照才能获得摆摊资格。

  在英国申请小商贩执照由所在地区的警察进行资格审核,申请者必须年满17周岁。通过资格审核后,还需要经过四步程序。第一步是向当地的商业管理部门申请商贩执照,这种执照一般由区商会颁发,可以在网上申请。第二步是准备申请材料,其中包括经营范围、申请的经营地点等。第三步是完成申请表格,缴纳申请费用。一年执照的申请费用是12.25英镑(约合116元人民币)。第四步是等待审批。在拿到执照前不能摆摊设点,否则会面临罚款。

  按照英国法律,商贩如果无照摆摊或将执照借给他人使用,将被处以200英镑(约合1900元人民币)的罚款。如果在申请执照时提供虚假信息或伪造执照,将被处以200英镑罚款,并在6个月中禁止申请新的执照。

  一旦成功申请到小商贩执照,那么持照者就能在全英国行商。不过按照规定,小商小贩的摊位必须具有移动性,而不能成为固定的商店。因此街边小店需要申请另一种专属执照。

  商贩在申请到执照、具有行商资格后,如果想进驻大棚市场,还需要向市场管理人员提出申请,并把准备出售的商品拿给管理人员过目。比如伦敦西北的卡姆登市场以出售服装服饰、工艺品和世界各地古董闻名于世,被誉为“伦敦第四热门的旅游景点”,平均每周吸引约50万人次到访。在这个市场里租用一个约两平方米的摊位,根据位置不同,每个月需缴纳大约2000英镑(约合1.9万元人民币)到3000英镑(约合2.8万元人民币)的费用。

  丹麦:边怀旧边品味风土人情

  □记者 宣敏 哥本哈根报道

  丹麦地处北欧,冬季漫长,日照短暂,所以丹麦人特别珍惜和享受尚未入冬的阳光周末。每年4月到10月,一到周末,无论是大城市,还是偏远小镇,大大小小的露天跳蚤市场便隆重登场。位于哥本哈根市中心公交车站附近的跳蚤市场便是其中的一个。这个跳蚤市场已有近40年历史,2012年,由于公交车站扩建,它临时搬到了离哥本哈根中心火车站不远的广场上。

  记者近日在一个周末午后再次逛了逛这个著名的跳蚤市场。市场里摊位很多,人也很多,熙熙攘攘,一片繁荣热闹景象。市场上出售的商品可谓是五花八门,每个摊主出售的商品都有自己特色,有古玩、手工艺品、书籍、家具、家居用品及服装等,琳琅满目,就像一个摆在地上的百货商店。

  摊主里有职业的跳蚤市场卖家,也有大学生,还有周末出来摆摊的上班族。不少摊主们看上去悠然自得,在阳光下或喝咖啡,或端着啤酒聊天,并不刻意招揽顾客。顾客自己浏览货品,只有在顾客看中一件东西时,摊主才会过来跟你说价钱,好像享受阳光才是他们最在意的事情。

  记者见到一个八九岁大的小女孩正在出售她自己的旧玩具,她妈妈坐在一旁惬意地喝咖啡。记者与这位妈妈攀谈起来,她说:“难得天气好,我们出来晒太阳,放松一下心情,而且这样也可以让孩子体验社会,动手实践。通过感受跳蚤市场这个小社会,教育孩子不要随意浪费,自己不需要的东西,或许对别人还有用。”

  跳蚤市场的东西一般都非常便宜,因为卖东西的摊主大多数不是以盈利为目的,他们卖东西只不过是为了让自己不再使用的东西在别人手上得到再利用。

  这位妈妈还告诉记者,摊位需要事先和跳蚤市场的管理者预约并缴费,费用很低。开摊之前,管理者已经事先准备好摊位桌,摊主只要把自己的货物摆到桌子上,收摊的时候收拾干净,便可离开。

  在丹麦的各个城市里,大型百货商场、购物中心、精品店比比皆是,但还是有不少人喜欢去逛跳蚤市场,和摊主讨价还价,因为这不仅仅是一种怀旧,还是一种乐趣和休闲。

  记者在跳蚤市场上碰到一位40多岁的丹麦人,他正在寻找一把1933年生产的古董银汤匙,作为他父亲即将到来的八十岁大寿的生日礼物。他说:“我父亲就要过80岁生日了,我想送一份特别的生日礼物给他———一把他出生那年出产的银汤匙。这只有在二手市场才有,但愿能买到。”

  丹麦出产的银器和银饰闻名世界,其世界顶级品牌乔治·延森的产品以独特设计、品质优良和精湛的手工技艺风靡全球。丹麦出产的每件银器上不仅镌刻有工匠名字,而且还打有制作年份。

  丹麦的跳蚤市场就像一个个微型博物馆,这里不仅交易商品,一件件陈年旧物也记录和讲述着这个国家的文化和风土人情,值得有心人去慢慢品味。

  法国:“小手笔”也能感受“大乐趣”

  □记者 尚栩 巴黎报道

  “旺我”跳蚤市场是一些中国收藏爱好者和旅法华侨华人藏友对巴黎市内唯一一处专业古董和二手货市场的爱称,它因地处巴黎西南旺沃门附近,又经常能让来客感受到意外之喜而得名。

  禁不住“旺我”的诱惑,记者近日冒着淅淅沥沥的小雨来到这一在巴黎人气颇高的跳蚤市场,亲身体验了一把“淘”货的乐趣。

  因为一直未间断的降雨,当天上午巴黎气温只有10摄氏度左右。尽管此前查阅的所有资料都介绍说,虽然是露天摆摊,但是“旺我”每周六、日上午风雨无阻,记者出发前却一直在担心会因为降雨和低温而白跑一趟。

  出乎意料的是,还未出地铁站,记者就被一位来自土耳其的中年游客拦住,询问是否要去“旺我”跳蚤市场,是否知道如何前往。就在我们决定要一同寻找市场所在地后,一对来自美国的年轻夫妇也加入了找寻的队伍。

  事实上,跳蚤市场非常好找,距离巴黎地铁13号线旺沃门站出口仅百余米,周围还有几处公交站。显而易见,地处巴黎市内且交通便利应该是“旺我”跳蚤市场不断发展、名声大振的重要基础。

  置身跳蚤市场,映入眼帘的第一家摊位出售的是各种花式的呢质大衣,也许是因为天气较冷的缘故,很容易便激起了人们的购买欲。沿着市场占据的街道继续前行,各类专营古董、首饰、书籍、画作、家具、餐具以及装饰品的摊位争相进入视野,耳边不时响起夹杂着各种“味道”的法文道谢声。

  在一家“一欧元任意选”的摊位前,两位中年男士一边用微型放大镜仔细观察着手中的物品,一边用中文交流着对其材质的看法。他们是两位旅居法国的华侨,也是经验丰富的收藏爱好者,正凭借他们的“火眼金睛”在普通人眼里的废物中“淘”取宝物。

  据这两位华侨藏友介绍,“旺我”已经延续了几十年,所售物品种类非常齐全,因为收藏在法国一直发展得比较平稳,而且来这里的买家和卖家都比较专业和守法,所以在“旺我”跳蚤市场出现“大坑”和“大漏”都不太可能。但他们也强调,法国跳蚤市场的诚信问题主要依靠“自制”来保障,所以初入门者还是要浅尝辄止,不要轻易开出“大手笔”。

  他们还感慨地说,其实“小手笔”也能感受“大乐趣”。这两位华侨藏友就经常会光顾“一欧元任意选”摊位,虽然大多数物品无法“入眼”,而且摆放杂乱,但是在经过一阵翻找后,发现一件可心的物品,认真去探究它的材质和可能的来历,这样的过程才是他们心目中游逛跳蚤市场的最大享受。

  与两位华侨藏友道别后,一阵清脆的铃铛声将记者吸引至一个主营各类铜器的摊位前。摊主热情地招呼起来,将摊位上的铜铃逐一试摇给记者听。或整体呈现欧洲贵妇造型,或周身被雕刻人物等各类纹饰,或顶部配以帆船等各式装饰,这家摊位上出售的铃铛可以发出或清脆或浑厚的悦耳声响,每一个都令人爱不释手。千挑万选又与摊主一番砍价后,记者最终以25欧元的价格“结缘”两个手掌大小、原售价每个20欧元的铜铃。

  小有收获后,记者的“淘”趣被真正激发出来,却已是时近正午,一些摊主开始收拾货品准备离开。匆匆逛过剩下的摊位后,记者也只能意犹未尽地离开“旺我”,同时开始计划和憧憬下一次与巴黎跳蚤市场的亲密接触。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片