手机看中经经济日报微信中经网微信

西欧跳蚤市场:经济适用与情调成百姓生活态度

2013年09月16日 16:39   来源:新华网    缪晓娟

  每到周日,西欧国家的大街小巷十分冷清,几乎所有商店餐馆都闭门歇业。除了外来游客聚集的著名景点,最热闹的地方可能要数城镇旧货古董集市,俗称“跳蚤市场”。

  有句老话说,一个人的废品是另一个人的宝藏。跳蚤市场上既有以此为生的专业商贩,也有偶尔加盟的普通百姓。人们在扑面而来的浓浓生活气息中,既能淘到年代久远的各种收藏,也能买些物美价廉的实用旧货。“逛跳市”是一种老少皆宜、充满惊喜的独特休闲活动。

  西欧跳蚤市场上最常见的收藏品包括金银铜器、瓷器、玻璃水晶、留声机、老唱片、老相机、旧怀表、旧海报、旧火柴盒、汽车模型、手工艺品等。二手物品更是不胜枚举,从家居玩具到服饰鞋帽,从锅碗瓢盆到铁锹拖把,几乎没有找不到的生活用品。

  有关“跳蚤市场”的来源众说纷纭。欧洲有个广为人知的版本,说原文来自法语的“marche aus puces”,直译为“跳蚤的市场”,据说是因为在巴黎的一个旧货市场,有许多烦人且吸血的小虫子寄生在旧家具上。

  西欧跳蚤市场主要分布在城镇主干道、社区街道、大小公园中央、大型户外停车场、旧厂房、旧体育馆等地。社区街道的小型跳蚤市场每周都会更换地点,全年在城市主要社区循环举办,让每个社区的居民都有机会就近参加。

  这里几乎所有的跳蚤市场都在周末举办。若按时间间隔分类,可分为“年跳”、“半年跳”和“周跳”。比利时还有个全欧洲唯一的“日跳”,在首都布鲁塞尔城南的一个小广场。每天有200多家商贩从早晨7点营业到午饭时间,自1919年起全年不休。

  西欧最著名的“年跳”在法国里昂、荷兰阿姆斯特丹和比利时唐普卢等地。每年9月第一个周末,里昂都会迎来欧洲最大的跳蚤市场。100公里的人行道上约有1万个摊位,吸引数百万游客。相传从中世纪仆人们获准每年一次转让主人的废弃衣物开始,这里就是个买卖之地。

  每年4月30日荷兰女王节则是荷兰全国的跳蚤市场日,政府允许所有市民不申请、不交税,直接摆摊。据说目前已经退位的荷兰女王也是跳蚤市场爱好者。1995年她还亲手淘到一台落地灯。今年女王宣布退位后,从明年开始,国王节代替女王节,跳蚤市场日也随国王的生日作调整。

  比利时最大的“年跳”在农业小镇唐普卢,每年8月最后一个周末连续举办两天。这个当地居民不足2000人的小镇,需要接待约20万游客。此外,比利时还有两个著名的“周跳”,分别在滑铁卢和通厄伦。一到周日早晨就热闹非凡,是许多“职业淘客”的周末必经之地。

  西欧国家对跳蚤市场都有一定的立法规范。以比利时为例,当地法律规定各级政府都可批准或组织跳蚤市场,任何18岁以上的公民都可以成为商贩,但必须保证所卖物品属于本人。市民需要向当地政府申请旧货处理卡。持卡人每年参加的跳蚤市场有一定次数限制。如果希望成为固定商贩,则需要申请长期营业卡,并按比例缴纳所得税。

  许多跳蚤市场都由非营利的社会组织举办。所有商贩按摊位面积交纳少量租金,租金所得又往往让当地居民受益。以唐普卢“年跳”为例,组织者按每平方米7欧元(约合57元人民币)收取租金,全部收益都用于支持小镇的学校、体育馆等设施建设,因此每年都有四五百居民志愿帮忙,为商贩和游客提供各种便利。

  如此看来,跳蚤市场不仅经济适用又充满情调,更是西欧老百姓的一种生活态度。(记者 缪晓娟)

(责任编辑:张静)

精彩图片