手机看中经

8亿穷人“免费吃” 印度立法引争议

2013年09月05日 07:36   来源:广州日报   

  新华社北京9月4日专电 印度把一项雄心勃勃的计划写进法律,将为约8亿穷人免费提供食品。

  据美国《洛杉矶时报》网站9月2日报道,支持者赞扬说,早就该用这种办法解决印度肆虐的贫困;批评者抨击说,这是一项无耻的选举策略,这个国家根本承受不起,而且只会助长腐败和浪费。

  报道说,《全国食品保障法案》使印度2/3的人口有权每月以不高于每磅3美分的价格购买12磅(约合5.4公斤)米、面、小米或其他谷物。这项法案还为孕妇、哺乳期妇女和6岁以下儿童免费提供食物。

  印度政府估计,每年提供约6200万吨粮食需耗资180亿美元,这将使该计划成为同类计划中的世界之最。印度执政党国大党主席索尼娅·甘地大力推进这项法案的通过。眼下,她的党正为明年初的大选做准备,但该党执政期间给印度留下的却是放任自流的政策、腐败丑闻和经济挫折。

(责任编辑:张翔)

商务进行时
精彩图片