手机看中经

G20峰会今日开幕 拯救全球经济等待答案

2013年09月05日 07:28   来源:环球时报   
    【环球时报综合报道】全世界最具经济影响力的20个国家领导人今天聚集圣彼得堡,讨论拯救全球经济,但峰会面临跑题风险。峰会东道主俄罗斯为本届G20峰会设定的主题是增长和就业,但叙利亚问题已成为大会“房间里的大象”,无法避免。

    美国总统奥巴马表示,将把G20峰会当做寻求军事打击叙利亚国际支持的舞台。就在奥巴马4日启程赴俄之前,美国参议院起草了对叙利亚进行60天轰炸的草案,众议院领袖博纳也突然改变立场支持对叙动武。美国官员和媒体将国会的态度变化归结为“美国国际声誉的需要”。奥巴马看上去已基本搞定国内,寻求国际支持因此变得尤其紧迫。

    俄总统普京4日接受媒体采访,再次敦促西方拿出巴沙尔当局使用化武“令人信服”的证据。俄罗斯被视为反对对叙动武的领头者,G20峰会会上演美俄“龙虎斗”吗?未来两天,圣彼得堡将成为全世界媒体的焦点。

    【环球时报驻俄罗斯、美国、英国、德国、韩国、加拿大记者王翔萧达黄培昭青木王刚陶短房汪析柳直】

(责任编辑:刘潇潇)

商务进行时
精彩图片