手机看中经经济日报微信中经网微信

乾隆抱月瓶将出击伦敦拍场 估价为50万至80万英镑

2013年08月09日 11:25   来源:国际在线   

  原标题:乾隆抱月瓶将出击伦敦拍场 估价为50万至80万英镑

  国际在线消息:据《中国商报》报道,据邦瀚斯拍卖行日前透露,一件罕见的清乾隆官窑浅绿地青花釉里红龙纹双耳抱月瓶将于11月7日亮相伦敦邦瀚斯的拍卖会,估价为50万至80万英镑。

  据邦瀚斯拍卖行亚洲区主席科林·希夫介绍,该双耳抱月瓶下部绘有青花海水波涛,腹部绘有釉里红正面龙戏宝珠和青花云纹,色彩艳丽、花纹精细。不但出处明确,而且十分罕见,近一个世纪以来从未公开展出过。经专家鉴定这一精美藏品烧制于清乾隆年间,同款官窑制品目前存世不足5件,因此极为珍贵。

  此瓶纹饰绚丽、釉质温润,因瓶腹饱满、形似圆月,故名为“抱月瓶”或“扁壶”。此外,由于古代位于中东地区的西夏游牧民族常将其左右双系,挂于马鞍之侧,以便于旅途饮水之用,因此西方国家传统上又习惯将其称之为“马挂瓶”。这一藏品的瓶腹上绘有五爪螭龙翻腾于青云之上的吉祥图案,寓意祥和。此类传统纹饰设计的历史十分悠久,可追溯至14世纪。

  据了解,这件罕见的双耳抱月瓶原为英国查尔斯·奥斯瓦德·利德尔上校在清乾隆时期旅居中国时所收藏,并于随后运回英国,再未公开展出。

(责任编辑:张翔)

精彩图片