手机看中经

我国养老保险缴费率高位运行 是美国的2.4倍

2013年07月24日 07:28   来源:每经网-每日经济新闻   

  每经记者 王雅洁 发自北京

  除了社保缴费基数上调带来的“痛感”,细化至社保单项中的养老保险,其费率的高企让国内中小企业感受到了压力。

  昨日 (7月23日),《每日经济新闻》记者在北京市某企业员工朱小圆展示的社保缴费记录单上看到,以2012年下半年为例,在申报的月缴费工资额1869元的前提下,她所在企业为其缴纳的养老保险金额为2242.8元,平均每月373.9元,缴纳费率20%。今年4月,社保缴费基数的上调,使得上述20%费率给企业带来的 “负担”进一步加重。朱小圆所在企业为其缴纳的养老保险金额从原有的373.9元/月攀升至963.2元/月。

  “在我国五项社会保险费率中,主要是养老保险费率偏高。而其他四项社会保险费率之和在12%左右,在世界范围内处于中等偏上水平。”有人社部官员曾在接受媒体采访时表示。

  中小企业发展受限

  据相关统计显示,我国社会保险的缴费率在全球范围内处于高水平之列。仅看基本养老保险,我国企业与员工加起来所占工资基数比例达到30%,远远高于美国12.4%的水平。

  我国养老保险由国家、企业和个人三方筹资组成,并形成统筹与个人账户相结合的制度框架。目前中国城镇职工按照工资的8%缴纳养老金并建立个人累积账户,雇主按员工工资总额20%缴纳养老金,并由政府建立基本养老金统筹账户。

  而在基本医疗保险费率方面,单位为6%左右,职工个人为2%,以灵活就业人员身份参保的,费率原则上按照当地企业和职工个人费率之和确定;失业保险费率单位为2%,职工1%,农民工参保个人不缴费;工伤保险单位费率在0.5%~2%之间;生育保险单位费率不超过工资总额的1%。

  昨日,一名社保专家对《每日经济新闻》记者表示,根据自己曾做过一项调研显示,以北京市为例,有超过50%以上的企业认为自己的企业人力成本高企,尤其是养老保险等社保费用缴纳负担沉重。

  对企业而言,利润最大化都是企业生产经营的主要目的。利润率是考量一个企业经济状况的最直接和最有效的指标。社会基本养老保险缴费作为人力成本的重要组成部分也影响着企业利润率。

  如果由于社会基本养老保险负担加重导致了人力成本提升,而企业总收入不变,相应的物耗成本、税金、增值税及费用都没有因人力成本的变化而有所改变,企业最后结果只可能是降低其本身利润率。

  有业内人士担心,在这种情况下中小企业发展将明显受限,这一点在人力成本高企的高新技术企业中表现尤为明显。

  中央统筹亟待完善

  “须尽快推进社会基本养老保险企业缴费率的改革,适度下调企业费率”,上述社保专家指出,否则势必会削弱中小企业的市场竞争力。

  具体来说,如果能够尽快调低养老保险企业缴费率,就能降低企业的负担,增强企业在市场上的竞争能力,提升企业参与社会基本养老保险的积极性,对社会统筹账户资金的收入产生有利影响,杜绝企业逃缴、漏缴、拖缴等情况。“更重要的是,要想促进我国养老费率改革,须从制度层面发力,完善中央统筹层次”。他说。

  对此,人社部曾解释称,我国自上世纪九十年代实行社会统筹和个人账户相结合的部分积累制度模式,即在确保当期支付的基础上,再为未来积累一部分资金,据此确定的费率自然比只保证当期发放要高一些。

  而且,各国的国情差别很大,社会保险的筹资规模受人口结构、制度模式、覆盖范围等多种因素的综合影响。比如,许多发展中国家社会保障项目很少、覆盖率很低,所以费率也低;有的国家尽管社会保险缴费比例不太高,但通过一般税收或征收社会保障税来筹资支付某些社会保障待遇,这没有计算在社会保险费率标准之内。所以,仅仅简单地对比社会保险费率很难反映各国社会保险筹资规模的全面情况。

  当然,“要想促使企业社保费率结构的改革,仅仅依靠简单对缴费比例的高低进行增减是不够的,中央还须尽快出台细则配套措施来保证制度运行的持续性发展”。上述社保专家对《每日经济新闻》记者说。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片