手机看中经经济日报微信中经网微信

连锁店火热 泰国日均增20家

2013年06月07日 10:13   来源:商务部网站   

  据泰国《世界日报》6月6日消息,泰国连锁经营业协会会长颂吉表示,2013年2月进行的连锁经营行业调查报告显示,泰国属于连锁经营的商家约7.5至8.5万家,年均增长速度为20%,即相当每年增加约8,000家,每天增加20家。这应该是政府和民间机构努力推动泰国连锁经营行业发展的成果,尤其是金融机构推出面向连锁经营行业的特别贷款产品,让连锁经营业主和加盟商都有机会获得发展贷款资金。

  颂吉表示,由于整体经济复苏良好,2013年下半年国内连锁经营业仍有较好发展前景,预期可取得25%的增长率,2013年的经济比2、3年前有所好转,包括曼谷和外府,尤其是外府的投资活跃,加上东盟经济共同体(AEC)即将建成好形势,有条件的经营商都更加积极地寻找机会将经营向东盟国际扩张。然而,当前联锁经营业存在一些问题,如人才资源缺乏,导致扩张分店计划受阻。解决方案之一是让用工也实行连锁经营化,即让加盟商和连锁经营商加强合作,统一安排用工,可帮助解决用工短缺和招聘员工的难题。

  7-11便利店(CPALL)副总裁安妮塔表示,7-11便利店将继续推进扩张分店目标,有意加盟者众多,2013年下半年预计7-11便利店分店会继续增加,至年底可达到4,294家。从统计资料中发现7-11便利店加盟商中女性占63%,男性为37%,而其原职业在加盟前做公司职员的比例为37%,占多数。同时还发现分店超过1家的加盟商有400个;经营超过10年的加盟商有100个。从中可发现7-11便利店加盟商多数为新生代群体。目前,全国7-11便利店共有3,900家分店,在连锁经营业市场上占有率为55%至56%,估计2013年底市占率会从2012年底的54%,提至58%。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片