手机看中经经济日报微信中经网微信

港报:中国2016年将成为世界头号豪华车市场

2013年03月13日 09:30   来源:新华网   

  据香港《南华早报》网站3月9日报道,作为世界最大的汽车市场,中国只在豪华车领域落后于美国,2012年美国的豪华车销量为125万辆。不过,随着越来越多的内地富人都竞相购买豪华车以显示自己的社会地位,中国的高档车购买量到2016年可能会达到225万辆,超过美国。

  麦肯锡咨询公司在一份报告中说,到2020年之前,内地的高档车销量年增速会达到12%,高于整体汽车市场的8%。到2020年,高档车销量将达到300万辆。

  麦肯锡咨询公司列举了可归为高档车的一些品牌,像迷你库柏、奥迪、凯迪拉克、法拉利和阿什顿·马丁等。这些车的价格在20万到120万元之间。

  麦肯锡咨询公司的一名合伙人说:“我们发现,超过80%的受访者都很坚定地表示,他们今后几年会购买高档车,总的来说,追求豪华的趋势是不可逆转的。”

  这名合伙人说,虽然内地的反腐败运动会影响到超豪华车的销量,城市家庭收入的增加仍将确保中国成为世界头号高档车市场。

  报道称,麦肯锡咨询公司预计,到2020年,内地将会有230万富裕的城市家庭年可支配收入超过20万元。

  根据对1200名中国消费者的调查,该公司发现,“购车”与“买房”和“子女教育”是家庭前三位的首要支出项目。

  《南华早报》指出,许多富裕的内地人和白手起家的富翁都把高档车看作自己的信誉名片以及社会地位的象征。

  麦肯锡咨询公司的报告称:“汽车不仅被视为显示社会地位、获得社会认可的重要工具,也是一种追求个人享乐的手段”。

  上海的一名企业家丹尼尔·董表示,他觉得通过自己的捷豹汽车来显示财富感觉很好。“我是白手起家的,我觉得自己就应该比其他人开的车更好,这是对我的辛苦付出和生意成功的回报。”

  报道指出,现在也有越来越多人担心,政府的反腐努力以及商业环境的恶化会影响汽车的销量。不过麦肯锡咨询公司说,高档车的销售形势依然乐观。四分之一的受访者称,他们对自己的职业和生意前景非常有信心,并且准备更加放手去花钱。(编译/王笛青)(参考消息网)

  更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片