手机看中经经济日报微信中经网微信

宜家卷入马肉风波 捷克连锁店又添新证据

2013年02月26日 13:13   来源:新华网   王义

  新华网布拉格2月25日电(记者王义)瑞典宜家公司近来卷入了“马肉风波”。捷克国家兽医局25日公布检测结果说,在宜家公司位于该国连锁店所销售的肉丸中发现马肉,这成为宜家卷入马肉风波的新证据。

  捷克国家兽医局发言人杜班说,肉丸样品是从位于捷克布尔诺的宜家连锁店获取的,共有760公斤肉丸被查封。据介绍这些肉丸是从瑞典进口的,成分标注为牛肉和猪肉。

  捷克当局的检查还发现,从波兰进口的汉堡包中也发现马肉,已有360公斤汉堡包被查封;还有从卢森堡进口的肉制品也存在同样问题,已有600公斤相关肉制品被查封。欧洲的“挂牛头卖马肉”现象今年1月中旬首次在爱尔兰被披露,目前已有十多个欧洲国家检测出掺有马肉的牛肉食品。

  另据报道,瑞典宜家公司已宣布瑞典境内所有门店暂停售卖传统食品肉丸,原因是这些肉丸被怀疑掺杂马肉,瑞典传统肉丸通常由猪肉和牛肉混合烹制;宜家葡萄牙分公司25日也发表声明说,该公司已停售在葡门店销售的肉丸,但声明并未提及在葡销售的肉丸中是否检测出含有马肉。

  瑞典媒体报道称,宜家销售的肉丸大部分来自瑞典供应商达夫庄园公司,后者目前已按照瑞典食品安全管理部门要求,展开产品检测。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片