金砖国家拟筹2400亿"自保资金"

2012年11月12日 10:43   来源:新华网   

  【路透社华盛顿/巴西利亚11月9日电】有文件称,主要新兴市场国家正在讨论集资2400亿美元,作为外汇储备以自我保护不受短期流动性压力的影响。文件对金砖五国的这一计划进行了概述。

  由中国、俄罗斯、印度、巴西和南非组成的金砖五国曾宣布将组建工作小组,对集合2400亿美元的外汇储备和组建新开发银行为发展中国家基础设施项目筹资的事宜进行研究。

  据本社获得的文件称,这笔央行货币共同储备基金将向那些面临国际收支困境的金砖国家开放。然而,一些人也在力促设立预防性信用额度,类似于国际货币基金组织(IMF)向成员国提供抵御外部经济冲击保障的信用额度。

  此举再次表明,金砖国家和其它发展中国家越来越对美欧国家继续把持IM F和世界银行等国际机构感到失望。

  金砖国家的官员在最近二十国集团(G20)财长会议的场外举行了会晤。他们谋求在明年3月于南非举行的金砖国家峰会前推进他们的计划。此外,拟定的货币互换安排还将使金砖国家可以彼此放贷以保持市场的流动性。

  出席这次G20场外金砖国家会议的官员们在要求不透露姓名的条件下说,中国强调说,这笔共同储备金的规模需要大到足以让市场不可小觑的地步。

  官员们认为,这笔金砖国家的共同储备金规模上应类似于东南亚国家的《清迈倡议》,后者的规模在今年5月增加了一倍,以加强抵御外部冲击的保护力。

  该倡议最初在2000年获得通过,但是一直未投入运用,因为它要求成员国须与IMF的项目挂勾,而IM F受到指责,称其未能在1998年亚洲金融危机中提供足够的紧急救助。

  康奈尔大学经济学教授、华盛顿布鲁金斯学会高级研究员埃斯瓦尔·普拉萨德说,拟议中的集资计划对“现有的全球货币安排构成强大且严峻的挑战”。

  中国渴望看到自己的货币人民币加入构成IM F记账单位“特别提款权(SDR)”的IM F一揽子货币,目前它包括英镑、日元、欧元和美元,而不止中国一国有这样的强烈愿望。

  有许多金砖国家认为,来自这笔共同储备金的支出应该以美元计算,但另外一些国家则更希望使用SDR。

  金砖国家还在考虑建立一家新的开发银行以支持对新兴和发展中国家的长期基础设施项目提供资金,以便满足这些国家对公路、铁路、港口和电力的迫切要求。

  这个金砖国家银行将与世界银行和其它也向基础设施提供贷款的开发银行展开向成员国提供抵御外部经济冲击的安全保障竞争。

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片