英媒:金砖国家并非都发光 _中国经济网——国家经济门户

英媒:金砖国家并非都发光

2012年10月10日 09:25   来源:新华网   吉迪恩仸拉赫曼 邢嵬

  英国《金融时报》10月10日刊发题为《金砖国家并非都发光》的文章,主要内容如下:

  过去三年来,人们常常把世界主要经济体划分为两大类:“金砖国家”(Brics)和病态国家。美国和欧盟国家属于病态国家,它们在高失业、低增长和巨额债务的泥潭之中艰难挣扎。相比之下,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国,有些人认为还应包括南非)则更富有活力。投资者、商界人士和西方政界人士时常造访这些国家,从这里窥探未来。

  但现在,奇怪的事情发生了:金砖国家遇到了难题。各国所面临问题的性质都不一样。然而,这些国家也都遇到一些共同的困难。首先,尽管乐观的“脱钩论”不绝于耳,但所有金砖国家实际上都受到了西方国家经济疲软的冲击。其次,这五个国家都发现,猖獗的腐败现象正在损害民众对本国政治体制的信任,并给经济造成损失。

  中国仍是这几个新兴大国中的龙头。中国是全球第二大经济体,也仍然是经济增速最快的金砖国家。然而,中国比过去许多年更不确定自身的经济,并且至关重要的十八大会议也即将召开。

  一代人以来,中国总是用快速的经济增长来应对政治不确定性。但在2012年,进入本世纪以来第一次,中国经济年增速将降到8%以下(8在中国是个吉数)。从某种意义上说,这是自然的,甚至是件好事,从中反映出中国劳动力不会再像过去那样快速增长的事实。但增长放缓也反映出欧洲需求的减少。中国工厂开出的工资水平也在快速上升,这对工人来说是个好消息,但对中国的竞争力而言却是个坏消息。

  中国经济增长放缓在其他金砖国家引发了连锁效应,因为中国如今是巴西、印度和南非最大的贸易伙伴国。巴西的放缓幅度尤其明显。2010年,巴西经济增速达到7.5%——在2009年,里约热内卢获得了2016年奥运会的主办权。今年巴西的经济增速很可能降至2%以下。

  几周以前,我去了一趟印度。一位资深的实业家对我表示,印度商业患上了“临床抑郁症”。金融危机爆发之前,印度增长率曾达到9%,如今则只略高于5%。今年夏天,印度发生了全球最大规模的停电事故,约6亿人受到了影响,这让印度认识到了自身的脆弱性。印度政治体系似乎运转不畅,经济改革进程也陷入停滞。近期印度政府陆续发布了几份声明,引发了人们对改革可能重启的希望。但前些年那种旺盛的信心基本已荡然无存。

  俄罗斯也陷入困境。弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)重新入主克里姆林宫一事,在莫斯科引发了大规模抗议活动。同时,美国的页岩气革命可能给俄罗斯带来致命打击,因为这场革命正在拉低国际天然气价格。俄罗斯央行目前预测,到2015年俄罗斯将背负经常账目赤字。普京统治的两大支柱——顺从的中产阶级和通过石油天然气赚得的巨额资金——看起来都摇摇欲坠。

  高盛(Goldman Sachs)经济学家吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)是“金砖国家”一词的发明者。他一直认为,南非经济规模尚不够大,不足以跟其他金砖四国相提并论。然而,南非已参加过上两次金砖国家首脑会议;并将主办下届会议,这反映出该组织正在演变为一个由非西方大国组成的集团。

(责任编辑:郭彩萍)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片