金砖国家呼吁共同抵制贸易保护主义

2012年09月13日 08:17   来源:国际商报   刘昕

  为加强金砖国家间合作,提升运用贸易救济规则能力,9月12日,来自“金砖五国”的贸易救济机构负责人及世贸组织、欧亚经济委员会等机构代表首次聚首由中国商务部主办的2012金砖国家贸易救济国际研讨会。“用更加紧密的国际合作,促进共同发展繁荣;用更加宽广的胸襟相互包容,加强贸易救济政策协调;用更加鲜明的态度反对贸易保护主义,避免贸易问题政治化。”会上,商务部副部长王超的演讲博得其他金砖国家参会代表的一致认可,并表示希望该研讨会能够机制化,定期召开。

  共同的利益基点

  “金砖国家贸易救济合作的基础来源于金砖国家之间本身具有的合作基础。”商务部公平贸易局局长周晓燕表示,金砖国家间具有在经贸领域开展广泛合作的意愿和基础。

  拥有全球30%的领土面积和42%的人口,占全球经济总量17%和贸易流量的18%,金砖国家已成为拉动世界经济贸易发展的重要引擎,发挥着越来越重要的作用。与此同时,金砖国家间的经贸关系也在快速发展。据悉,2011年,金砖国家间贸易量超过3000亿美元,10年来增长约6倍。

  应邀出席研讨会的世贸组织规则司司长休曼也认为,贸易放缓将使全球贸易救济行为在最近一两年集中出现。

  对此,王超指出,金砖国家,特别是各国从事贸易救济调查的部门,应该采取各种切实措施加强沟通合作,通过对话解决彼此间的关注,审慎克制规范使用贸易救济措施,共同抵制贸易保护主义,为国际经贸发展营造良好的环境。

  共期的良好愿景

  虽然目前金砖国家间还没有关于贸易救济方面的联盟,但各国代表在增进交流、沟通与合作,共同提升运用国际经贸规则能力方面的态度是鲜明的。

  加入WTO11年来,中国提升运用贸易救济规则的能力在不断增强。周晓燕表示,作为新兴市场国家,金砖国家不仅是规则的学习者和使用者,还应积极参与规则修订和制定。这就需要金砖国家在完善现行贸易救济多边规则方面加强沟通与合作。此外,她认为,金砖国家间贸易救济主管机构的沟通与合作也应加强,尽可能通过对话解决贸易救济措施中的问题,并通过技术层面加强交流与研讨,共同提升。

  除金砖国家与世贸组织等代表外,国务院各有关部门、商务部相关司局、部分省(市、区)商务主管部门、相关商协会、企业代表和专家学者等120余人参加了研讨会。许多代表认为,此次研讨会为金砖国家交流各自国家贸易救济立法和实践,加强政府间、产业间和企业间的沟通与合作,共同提升运用国际经贸规则能力搭建了平台,有助于深化金砖国家共同发展的伙伴关系,推进金砖国家合作的深度和广度。

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片