俄欲"借力"亚太经合组织领导人峰会助远东重振 _中国经济网——国家经济门户

俄欲"借力"亚太经合组织领导人峰会助远东重振

2012年08月26日 09:11   来源:文汇报   孙长栋

  以亚太经合组织领导人峰会为契机

  俄罗斯欲“借力”助远东重振

  引言

  符拉迪沃斯托克是俄滨海边疆区首府,在俄整个远东地区也称得上是数一数二的大城市。一个世纪前,这里成为从西到东横跨欧亚大陆的俄罗斯西伯利亚大铁路的终点。作为沙俄和苏联在太平洋上最重要的基地,符拉迪沃斯托克曾经是世界上最坚固的海岸堡垒之一。作为一座具有重要战略和军事价值的城市,苏联解体前的几十年里该城曾一度对外封闭。而苏联解体后,这里中俄经贸合作和各种交流日渐活跃。

  今年9月上旬,亚太经合组织领导人峰会即将在符拉迪沃斯托克市的俄罗斯岛上召开。种种历史和现实因素一直令记者对这座城市充满兴趣。

  大兴土木迎接峰会

  在明媚的阳光照耀下,一个崭新的机场航站楼出现在眼前。出租车司机告诉我们:“新机场这两天刚刚开始启用”。接下来他问我们:“进城走新路还是老路?”原来,一条新修的连接机场和城市的道路这两天也刚刚开通。

  走在符拉迪沃斯托克市内,记者发现,这座城市到处都在修路建桥。金角湾大桥和跨东博斯普鲁斯海峡的俄罗斯岛大桥都是刚刚建成通车的。这两座斜拉桥长度分别超过2千米和3千米,其跨径在全球的斜拉桥中也称得上位居前列。两座大桥高大的主塔和粗壮的斜拉铁索遥相呼应,成为城市的一道靓丽风景。新建成的道路和桥梁极大地改变了城市的交通线路,甚至连土生土长的出租车司机也开始晕头转向。符拉迪沃斯托克市长伊格尔·普什卡廖夫在接受本报记者采访时表示,为了让司机们尽快熟悉城市新的道路系统,最近几天增派了大量交警上街,主要就是为了指导和疏通新交通线。

  普什卡廖夫告诉记者,举办2012年亚太经合组织峰会使城市得到巨大的超前发展。为迎接峰会,俄联邦为城市建设投入了大量资金。除了新修的机场、道路、桥梁外,多年来制约城市发展的水、电供应等瓶颈问题也一并得到解决。目前该市只有62万常住居民,而庞大的基础设施改扩建工程完成之后,城市将可以容纳150万居民。

  普什卡廖夫特别强调,庞大的基础设施建设虽然与亚太经合组织峰会相关,但却没有专门为峰会而建造任何华而不实的东西。所有新建的道路、桥梁等基础设施都将直接惠及当地民生,服务于符拉迪沃斯托克这座城市的发展。普什卡廖夫说,就连专门为接待各国客人而在俄罗斯岛上建设的峰会主会场和宾馆等服务设施,峰会后将成为远东联邦大学的校园和学生宿舍。考虑到这个因素,会场和宾馆的内部设施都比较简朴,因为云集于此的亚太各国的领导人和高官只在这里住两天,而之后长居于此的远东联邦大学的学子们不需要奢华。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片