2012:"金砖"如何防"褪色"?

2012年07月30日 07:21   来源:国际商报   刘秀莲

  金融危机爆发以来曾以高增长引领世界经济的“金砖国家”,进入2012年以来却渐显疲弱,尽管往日的“金砖”是否正在“褪色”还需进一步论证,但这些舆论至少已发出警示——金砖国家是时候该作好准备了,为即将进入的中速增长和结构调整的并存期。

  金融危机爆发以来,金砖国家以高增长态势引领着世界经济。但进入2012年后,欧美经济的疲弱之势已逐渐影响到金砖国家,近期唱衰金砖国家的声音更是不断涌现,认为在全球经济处在低迷状态的情况下,“金砖国家将告别黄金十年”,这无疑给金砖国家发出一个警示:一旦告别十年经济高速增长的黄金期,金砖国家在中速增长和结构调整并存时期究竟该如何自处?

  经济增速减缓明显

  2012年上半年,印度和巴西经济表现不尽如人意。一季度,印度经济同比仅增长5.3%,为七年来最低,而巴西一季度经济同比增长仅为0.8%,为两年半以来最低。俄罗斯经济虽然保持了稳定增长,但由于今年以来,国际油价持续回落,使得俄罗斯石油依赖症再次凸显,2012年的联邦预算收入或将比计划减少1000亿卢布。至于南非,一季度经济增幅也由去年第四季度的3.2%放缓至2.7%。同时,部分金砖国家还出现了严重的资本外流、货币贬值、金融市场波动加剧以及信用评级机构降级警告等现象。

  出口方面,各国形势依然严峻。欧洲是印度软件和纺织品出口的最大市场,欧债危机导致市场需求缩水,因此,印度纺织服装出口可能达不到330亿美元的目标。今年一季度,印度贸易逆差达438.307亿美元,同比扩大153.0%;南非贸易逆差达33.94亿美元,同比扩大368.5%;巴西进出口贸易只获得微量顺差;中国和俄罗斯仍保持贸易顺差,但增长速度明显放缓。

  从上半年的经济贸易发展状况看,由于受欧美发达国家市场不确定因素的影响,金砖国家2012年全年经济增长风险加大,将普遍面临经济增速放缓的压力。

  资料显示,中国、俄罗斯、印度、南非都先后下调了2012年国内生产总值(GDP)增速预期,尽管下调后的预期依然明显高于发达国家,但是金砖国家未来经济发展处在隐忧与潜力并存状态的事实却是无法改变的。

  如何应对增速放缓

  未来如何面对经济增长速度放缓成为摆在金砖国家面前的最大问题。

  建议从两方面着手。一方面,金砖国家要从自身情况出发,加快经济结构调整步伐。尽管各国国情不同,可转变经济增长方式却是各国共同面临的深层次问题。对金砖国家来说,最核心的转变不是增长,而是体制的改革、结构的调整、法制和规则的建立。

  比如俄罗斯的问题就是如何解决经济增长过度依赖石油出口,从资源型经济发展模式向创新型经济增长模式转变。

  而印度面临的主要挑战是刺激企业投资和吸引外资,重点发展制造业和基础设施建设,重视经济发展中存在的不平衡问题。

  至于巴西与俄罗斯则有相似之处,即工业对外依存度较高,需要依靠大宗商品出口带动经济增长。然而,由于对出口产品价格的依赖以及出口地区发展存在着差异,导致制造业发展较慢并拖累了经济增长。

  中国如果在内部需求领域难以得到根本上的提振,经济转型面临的瓶颈就无法彻底突破,中国结构调整任重而道远。

  另一方面,金砖国家应加强彼此间的合作,比如强化金砖国家经济贸易合作机制。

  近年来,金砖国家先后召开四次峰会,在双边和多边合作方面取得了积极成果,特别是在金融领域,中国与巴西、俄罗斯等国先后签署本币互换协议,成员国间本币结算和贷款业务规模逐步扩大,中国人民币和俄罗斯卢布开始相互挂牌交易,中俄签订新的双边本币结算协定等,这些成果都是金砖国家开展经贸合作、共同应对经济危机的有效手段。

  但是,由于金砖国家目前的经贸合作仍存在比较分散的状况,在某些生产结构、贸易结构以及在国际生产链调整的地位有相似之处,存在着贸易竞争性,有待于通过有效的合作机制加以协商解决。

  例如,金砖国家需要加强经济贸易一体化程度;金砖国家经济贸易一体化也有待加强;而金砖国家在海关合作、贸易便利化、促进中小企业、贸易数据采集和一致化、电子商务合作和知识产权合作等领域合作方式上亦有待提升。

  另外,金砖国家还需要扩大产业合作领域,尤其是能源领域的合作。金砖国家在本地区和全球能源领域有着相当的影响力,发展各具特色,且需求旺盛。五国在能源领域有较强的互补性,如果金砖国家在能源领域加强合作,不仅有利于各国经济发展,也有利于形成有效的合作机制,对于全球能源治理、全球气候变化治理、全球可持续发展等全球议程具有举足轻重的影响。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片