唯冠诉苹果商标侵权在美搁浅

2012年05月10日 07:50   来源:北京日报   窦红梅

  本报讯(记者 窦红梅)备受关注的iPad商标之争有新进展。昨天,唯冠集团董事长杨荣山对外证实,美国加州高级法院法官马克·皮尔斯5月4日应苹果的请求,驳回了唯冠起诉苹果iPad商标侵权一案。

  唯冠于今年2月在美国提起了这一诉讼。唯冠声称,苹果在当年获得iPad商标时,存在故意误导欺诈、隐瞒欺诈、诱惑欺诈和不公平竞争行为。2009年,苹果成立一家IP公司,这家公司实际上是苹果为在全球购买iPad商标而成立的“壳公司”,即没有实质业务的空壳公司。这样,苹果可以不用直接出面,以较低价格购买iPad商标。

  此后,IP公司与台湾唯冠签订了协议,购买了欧盟等多地的iPad商标。“2009年签订的协议是无效的”,唯冠相关负责人此前表示,“一旦协议因为欺诈被判无效,那么iPad商标在欧盟、韩国、墨西哥、新加坡、印度尼西亚、泰国以及越南的使用权将重新归属唯冠台湾”。

  唯冠在美国起诉苹果之后,苹果方面提出,根据相关各方的协议,所有法律纠纷应当在香港解决,因此本案应当被驳回。皮尔斯支持了苹果的说法,称唯冠未能提供证据表明,在香港解决纠纷是“不合理的或不公平的”。此前,苹果在广东高院起诉深圳唯冠要求“确权”的同时,也在香港提起了诉讼。而苹果在香港起诉深圳唯冠期间,要求法院“诉讼期间禁止唯冠转让iPad商标”曾获得了支持。

  杨荣山表示,苹果和唯冠方面一直在试图和解,但和解金额并不像外界所报道的那样“相差10倍之巨”。杨荣山相信“和解应该会谈成”。深圳唯冠代理律师马东晓证实,苹果和唯冠仍在调解议价阶段。

  今年2月29日,“iPad”商标案在广东省高院二审开庭,当时苹果与深圳唯冠就iPad商标归属展开激烈交锋。据悉,高院终审宣判期限通常为3个月,照此计算,本月底将是广东省高院宣判的最后期限。

  唯冠代理律师谢湘辉介绍,由于重大判决可以延期宣判,法院调解也没有明确的时间限制。“随着双方从法庭激辩阶段进入调解议价阶段,广东省高院关于该案的终审宣判将暂缓,只有在双方调解失败的情况下才会重启判决程序”。

  目前,由于法庭禁令,双方不能透露谈判的任何信息。但不少业内人士分析认为,苹果公司似乎态度有了明显不同,“过去他们虽然口头表示愿意谈判,却没有任何实质动作,但现在他们确实回到了谈判桌前。”

  据外界分析,这或许与官方的表态有关。今年4月底,国家工商总局副局长付双建首次公开回应对苹果公司与深圳唯冠的商标纠纷的看法。付双建说,根据中国《商标法》的规定,目前深圳唯冠仍然是iPad商标的合法注册人。

(责任编辑:王惠绵)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片