标普:准备金计提新规对银行股息影响小

2012年04月24日 07:11   来源:经济参考报   
    财政部近日印发了修订后的《金融企业准备金计提管理办法》,该办法自2012年7月1日起施行。标准普尔23日发布报告认为,中国金融企业准备金计提新规将推动该国银行业进一步夯实信用缓冲实力,长期内新规将令该国银行业获益。但是,标普也指出,新规中一般风险准备仅针对银行资产负债表上的风险资产,而未涉及表外风险资产,鉴于过去两年来中国银行业的表外信贷增长强劲,因此银行表外业务的风险仍然值得警惕。

    标普认为,鉴于中国主要银行当前良好的利润率和谨慎的股息政策,对商业银行的股息发放影响可能不显著,而对于主要银行而言,标普认为财政部新规可能只是改变了利润在留存利润和一般风险准备之间的分配比例,对于股息发放影响甚微。

    标准普尔信用分析师曾怡景对记者表示,“新规表明中国政府长久以来对于经济放缓情况下银行业资产质量可能恶化的担忧。中国的贷款损失准备规定已属严格。我们认为新规将进一步增强中国银行业的信用缓冲能力。”

    事实上,近年来,银监会已要求银行计提逆周期准备金,其当前的贷款损失准备对不良贷款的目标覆盖率高于150%。根据银监会的数据,2011年底我国商业银行总的贷款损失准备对报告的不良贷款的覆盖率为278.1%,占贷款总额的比率为2.7%。

    “财政部的新规还可能大体抵消银行业监管过渡到新巴塞尔资本协定(Basel II)对信用风险缓冲要求可能带来的负面影响。2012年下半年中国的主要银行可能采用高级内部评级法进行信用风险度量,这可能释放出过剩的贷款损失准备。通过提高一般风险准备的计提比例,新规对银行将过剩准备金用于发放红利设置了障碍。”曾怡景进一步分析表示。

    此外,由于一般风险准备仅针对银行资产负债表上的风险资产,而并未涉及表外风险资产,因此,“鉴于过去两年来中国银行业的表外信贷增长强劲,银行表外业务的风险依然值得警惕。”曾怡景称,“2009-2011年中国八大主要银行表外信贷承诺总额增长40.5%至11.5万亿元人民币,相当于它们资产负债表上贷款总额的34.9%。”

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片