外来和尚未必能读懂中国经 业内看衰微软中国洋CEO

2012年04月15日 10:10   来源:中国广播网   张奥
    导读:微软中国换帅,大中华区CEO梁念坚辞职。首位洋CEO走马上任,微软此次用人为何要打破惯例?外来的和尚是否好念经?

    据经济之声报道,微软公司14号宣布,微软大中华区CEO梁念坚因为个人与家庭原因离职,接替他的是微软德国副总裁的拉尔夫-亨普特。同时,后者也是微软进入中国20年来的首位老外CEO。微软此次用人为何要打破惯例?外来的和尚是否好念经?

    生于澳门,在香港和加拿大接受教育的梁念坚, 2008年 11月出任微软中国CEO,将近4年的任期刷新了前任们的纪录。尽管在辞职信中,梁念坚说是因为在北京工作,很难照顾到香港的家人,但业内猜测,他离职的两个主要原因,一是中国市场打击盗版不利;二是微软要对预装Windows 8的贴牌厂商大幅提价,遭到部分厂商的抵制。

    原雅虎中国总经理谢文说,微软总部觉得华人CEO对待中国市场不够强硬。

    谢文:压力大了,不耐烦,他们想来硬的,可能嫌中国人过于软,过于迁就中国市场现实。他们弄来一个洋人,试图和中国市场来硬的。

    数据显示,中国与美国个人电脑销售数量持平,但微软在中国市场的版权收入只有美国市场的5%。微软来硬的能奏效吗?谢文认为,微软此举有些不可理解,毕竟中国消费者从来都不吃强硬的这套。

    谢文:他们历史上试过硬的,效果不好。不过是产业和用户道德问题,是价格太高了。如果真是按照零售价400、500美金的话,买软件比买硬件还贵。(OEM方面)如果微软强硬,现在还有其他操作系统,别人就会改用其他的。

    进入中国20年间,微软换了6位大中华区CEO,频次不算少。2004年辞去微软中国CEO唐骏说,微软是一个讲求效率的公司,一旦出了问题就会马上换人,这次空降洋帅,可能是希望加强总部与中国区的交流。

    唐骏:过去中国区CEO没有总部经验。最重要的是互联网时代已经到来,这是一个总部经济的时代,他们想通过加强与总部的沟通,使得微软中国更加有影响力。

    不过唐骏也不看好老外CEO的前景,毕竟微软中国CEO主要有两个任务,第一是处理和相关管理部门的关系以及协调工作,第二就是销售。不了解中国市场、不熟悉中国国情的人很难做好。

    唐骏:因为洋帅一定是有利有弊的,如果业务提高、沟通顺畅,他能够一直用下去。但是微软的要求是在不断变化的,肯定会有问题,一定是和中国业务模式以及中国客户之间的沟通不是很顺畅,它肯定会选择通过换一种方式。

    俗话说,外来的和尚好念经,但在公关、销售等方面,外来的和尚能否在短时间战胜水土不服,能不能读懂中国经现在还真不好说。

    (记者张奥)

(责任编辑:郭彩萍)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片