英媒:奢侈品未来路线要看中国眼光

2012年04月12日 13:27   来源:环球时报   
    英国《金融时报》网站4月8日文章,原题:奢侈品:潮起东方在1953年的浪漫电影《罗马假日》中,格利高里·派克善于着装打扮的形象深入人心。10天前他在中国首都重回人间。在北京饭店的大屏幕上派克缓缓走向观众。突然屏幕变暗———一名身着白色羊绒大衣的中国模特在T台上迈步而行。

    这是中国男装品牌SheJi-Sorgere首次举办时装秀活动。它隶属中国服装股份有限公司,产品在中国设计,但生产在意大利。奢侈品行业的高管们承认,意大利产中国奢侈品牌的出现发出强烈信号,即世界第二大经济体正对欧洲工业造成深远影响。

    中国奢侈品消费市场绝不仅在引领最新时尚潮流。正如普拉达去年在香港上市一样,对中国需求的紧追不舍正影响奢侈品牌在何地上市以及生产。业内报告称,中国消费者比其他国家消费者更在意产品是否为“意大利制造”或“法国制造”。

    更大的变化尚未来到。欧债危机和中国奢侈品繁荣或许将成为中国向欧洲投资的转折点。当意大利总理蒙蒂最近向中国发出投资邀请时,其目标就包括奢侈品牌。意大利高档商品生产商联合会秘书长布朗齐尼认为,2012年将被两种趋势左右,“中资企业今年极有可能在收购外国品牌的同时,打造中国自己的奢侈品牌”。

    不过,该策略使双方均面临风险。中国消费势头已出现趋缓迹象,但欧洲品牌仍将未来托付给中国买家。另一方面,中国企业必须证明它们比日本先行者更善于经营奢侈品牌。30年前也曾大肆收购欧洲奢侈品牌的日资企业如今已不知去向。

    业内人士表示,中国人去年在全球购买近400亿欧元奢侈品的现实,使中国企业家和政府有了双重想法:投资国内民众熟悉的欧洲品牌和确保将更多消费留在国内。但人们对中国新兴品牌能否与既有品牌抗衡表示怀疑。中国人的反应是他们对奢侈品牌的热衷正愈发成熟。在SheJi-Sorgere时装秀前数小时,该品牌意大利制造商卡鲁索的高层就在北京饭店见证了这种“成熟”。东道主不但用轮番敬酒使他们难以招架,而且明确告诉他们餐桌上的珍稀淡水鱼每条要花200美元。▲(作者蕾切尔·桑德森、席佳琳和范妮莎·弗瑞德曼,王会聪译)

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片