俄媒:减速中国仍是世界经济火车头

2012年04月12日 13:26   来源:环球时报   
    俄罗斯《生意人报》4月9日文章,原题:大减速之路中国经济的高速增长似乎很快将成为历史,此前也已开始放慢增长速度。尽管如此,中国仍将是世界经济的火车头。

    由于经济危机,欧洲对中国商品需求大幅减少,今年前两个月中国对外贸易逆差达42亿美元。另外,国内市场零售额和工业生产增长也大幅放缓。因此,中国经济减速已越来越明显。目前问题在于,这种现象将持续多久,世界市场是否对中国经济大减速这一现实做好了准备。

    为什么发达国家经济增长缓慢,而中国经济近30年来一直快速增长?美国著名经济学家罗伯特·索洛表示,中国是依靠大量投资和廉价劳动力创造经济奇迹的。二战后的日本和德国也曾因此保持过经济高速增长。但它们的例子表明,投资无限增长是不可能的,经济增长早晚会处于一种稳定状态。因此,对中国来说,保持10%以上的经济增长率也将很快成为历史。

    为什么说中国经济快速增长将结束,而目前的经济减速将是长期的?这里有许多因素,最主要的是人口因素。中国廉价劳动力优势很快将不复存在,人口正在进入老龄化。因此,中国的未来经济政策将不得不考虑这一现实。不利的外部条件和面临的一系列内部问题将让中国经济从高速增长变成更适中的增长。

    中国经济增长减速将给世界带来何种影响?悲观主义者认为,首先将对资源出口国造成沉重打击。中国对资源需求大幅下降,价格将下跌,这对俄罗斯等国经济将造成重要影响。但经济咨询公司龙洲经讯的分析师安德鲁·巴特森表示,即使近年来中国经济增长减速,中国仍将在世界经济中发挥越来越大的作用。因为中国的经济规模比上世纪更大。这样中国经济每增长一个百分点都意味着巨大的实际需求。例如2008年至2010年中国经济增长率平均为9.7%时,中国经济内需增长2.5万亿美元,远超危机中的美国和欧盟。他认为,未来中国经济增长不会低于8%,这个速度不会影响世界经济中心转移到亚洲。中国仍将在世界发挥越来越重要的政治和经济作用,并成为全球经济增长的火车头。▲(作者亚历山大·佐金,王臻译)

    版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片